الأحد 27 ابريل 2025

أخبار

خبير علاقات دولية: مصر دائمًا مساندة ومؤازرة لحقوق الشعب الفلسطينى

  • 18-5-2021 | 14:25

طارق البرديسي

طباعة
  • أماني محمد

قال طارق البرديسي، خبير العلاقات الدولية، إن القمة الثلاثية بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم في باريس بشأن التصعيد في فلسطين، حملت أهمية كبرى لوقف التصعيد، مضيفا أن مصر لديها اقتراحات تتمثل في وقف الاعتداءات على الشعب الفلسطيني في الشيخ جراح وغزة.

وأوضح في تصريح لـ"دار الهلال"، أن الاستيطان والاعتداءات هي الأسباب الرئيسية للمشكلة، ورؤية مصر الاستراتيجية ترى أن الأساس في الأزمة الفلسطينية هي الاعتداءات وعمليات الاستيطان وانتهاكات المستوطنين ضد الشعب الفلسطيني في حي الشيخ جراح وفي القدس والضفة وغيرها من المناطق، فوقف إطلاق النيران يجب أن يستتبعه حل شامل يتمثل في إقامة سلام متوازن وحل الدولتين.

وأشار إلى الدور المصري في دعم القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني على المستوى السياسي والدبلوماسي والإنساني مستمر، فلم يقدم أحد للقضية الفلسطينية ولا الشعب الفلسطيني مثلما قدمت مصر، مضيفا أن هذا الدور عبر كل تاريخ مصر والحروب التي خاضتها مصر.

وأوضح أن تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي أمس أكدت ضرورة وقف أعمال العنف والقتال في غزة بشكل عاجل، وهو الموقف الذي أكدته مصر بشكل متكرر في اتصالاتها مع كافة الأطراف، والمحادثات التي خاضها وزير الخارجية مع نظرائه من كافة الدول، مضيفا أن مصر دائما هي مساندة ومؤازرة لحقوق الشعب الفلسطيني وهذا ليس جديدا أو غريبا عليها.

وأكد أن مصر دائما مع الشرعية والقرارات الدولية وكل المرجعيات التي تؤكد حقوق الشعب الفلسطيني وضرورة حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية على حدود 4 حزيران 1967، مضيفا أن كل ما يحدث في الشارع الفلسطيني يتأثر به الشعب المصري، لذلك تقف مصر دائما مساندا وداعما للشعب الفلسطيني في أزماته وأرسلت خلال الأيام القليلة الماضية مساعدات وإغاثات لقطاع غزة.

وأشار إلى أن هذا الموقف هو تعبير عن نبض الشارع المصري ومدى إحساسه وتأثره بما يحدث في الشارع الفلسطيني أو في الأراضي الفلسطينية سواء في القدس أو قطاع غزة أو عرب فلسطين في الداخل أو أي بقعة من الأراضي المحتلة، مضيفا أن تصريحات الرئيس السيسي أكدت دور مصر الداعم والمستمر للشعب الفلسطيني لاسترداد حقوقه ومساندته سياسيا وإنسانيا وطبيا.

وأوضح أن مصر لا تدخر جهدا في تقديم الغالي والنفيس للأشقاء الفلسطيني لأن الشعب الفلسطيني جزء لا يتجزأ من أمننا القومي وعروبتنا، مشيرا إلى أن مصر ترفض القتال والعنف ضد قطاع غزة، وتدعو للتفاوض لإقامة سلام متوازن ليحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه لأن استمرار الاحتلال والاحتقان سيؤدي إلى مزيد من العنف في المنطقة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة