الإثنين 7 ابريل 2025

ثقافة

«آخر مساميرِ التابوت».. ننشر القصيدة الثانية من ديوان «ترمي بشرر» لـ عمر هزاع

  • 1-10-2021 | 16:49

الشاعر عمر هزاع

طباعة

تنشر دار الهلال اليوم القصيدة الثانية من ديوان "ترمي بشرر" للشاعر السوري الكبير عمر هزاع.

القصيدة الثانية من الديوان: آخِرُ مَسامِيرِ التَّابُوتِ

 

ضُمِّي الفَتِيلَ..

لِإصبَعِ الدِّنامِيتِ..

وَلتَنسِفي وَرَقَ الهَوى وَالتُّوتِ..

أَدخَلتِنِي التَّارِيخَ..

مِن شُبَّاكِهِ..

فَلتَدخُلِيهِ..

اليَومَ..

فِي التَّابُوتِ..

ماتَ الذي قَد كانَ يَسقِيكِ الدِّماءَ..

فَغادِري شُريانَهُ..

لِتَمُوتِي..

يعد ديوان "ترمي بشرر" آخر إصدارات عمر هزاع، والصادر عن دار بن ربيع للنشر - الباحة - المملكة العربية السعودية، 2019م، ويعالج الشاعر في ديوانه قضايا إنسانية مربكة تكشف عن الجانب الوحشي في شتى أشكال الطبائع البشرية ونوازعها للشر. وعما تنتجه تلك النوازع من كوارث على المستوى الفردي والمجتمعي.

 

(قام بتقديم الديوان.. عبد الهادي علي عبد الهادي عليوه؛ مدرس الأدب العربي الحديث بقسم الدراسات الأدبية؛ كلية دار العلوم؛ جامعة المنيا).

 

يذكر أن عمر هزاع شاعر سوري حائز على العديد من الجوائز الدولية، له تسعة دواوين شعرية مطبوعة حتى عام 2021، وأكثر من ألفي قصيدة منشورة، وحول تجربته؛ التي امتدت لأكثر من ثلاثة وثلاثين عامًا؛ الكثيرُ من الدراسات والبحوث في مختلف الجامعات العربية، إضافة لدراسات نقدية واسعة في كتب ومجلات أدبية محكمة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة