يحتفل اليوم السبت 14 مايو، الفنان شريف منير المولود في مدينة المنصورة عام 1959 بعيد ميلاده الـ 63، حيث التحق بالدراسة في قسم التمثيل بالمعهد العالي للفنون المسرحية، بدأ ظهوره في عدد من الأعمال الفنية منذ منتصف الثمانينيات مرورًا بأوائل التسعينات، حيث شارك في مسلسلات (رحلة المليون، بكيزة و زغلول، ليالي الحلمية، شارع المواردي، المال والبنون، ذئاب الجبل، غاضبون وغاضبات، اللص الذي أحبه )، وفي السينما (الطوفان، ضربة معلم، أبناء و قتلة، الكيت كات، حكايات الغريب، ديسكو ديسكو، رومانتيكا)، ومع بداية الألفية كان التألق في عدد من الأعمال السينمائية، منها فيلم شورت وفانلة وكاب، عريس من جهة أمنية، سهر الليالي، ويجا، ولاد العم، التوربيني.
شريف منير قدم العديد من الأعمال الوطنية، سواء على شاشة السينما أو شاشة التليفزيون، والتي يقول عنها دائمًا أنها شرف لأي ممثل المشاركة بها، لأنها تكشف العديد من الحقائق للمشاهدين.
في 2009 قدم فيلم "ولاد العم" وشخصية "دانيال" ضابط الموساد الإسرائيلي، والمسئول عن تكوين شبكة جاسوسية لتنفيذ اغتيالات في مصر، يتزوج بفتاة مصرية دون أن يخبرها بحقيقته، ثم يهرب بها رغمًا عنها إلى إسرائيل ضاغطًا عليها بحرمانها من أولادها. فترسل المخابرات المصرية ضابطًا لكشف نوعية المعلومات التي حصل عليها وإعادة الزوجة المخدوعة للقاهرة بصحبة طفليه.
في 2012 قدم مسلسل "الصفعة"، وهو تجربة جديدة في أعمال الدراما المخابراتية، فكان اختياره لتقديم شخصية "باروخ زكي مزراحي"، اليهودي المصري الذي تحول إلى جاسوس بعد عام 1956.
وفي عام 2017 قدم مسلسل "الزيبق"، المأخوذ عن ملفات المخابرات المصرية وشخصية «خالد صبري» ضابط المخابرات، والذي يكشف عن طبيعة المخاطر التي يتعرض لها ضابط المخابرات المصري، في سبيل كشف المؤامرات الموجهة ضد مصر وتوعية الشباب بمخاطر تجنيدهم من الأجهزة المعادية.
وفي عام 2019 قدم فيلم "الممر" من خلال دوره كضيف شرف، ليعكس دور ضابط الشرطة الواعي الذي يتميز بحسن التعامل مع المواطنين خاصَة بعد حالة الاحتقان التي كان عليها الشارع المصري بعد هزيمة 1967.
ويشارك أيضًا شريف منير في فيلم السرب، الذي يتناول وقائع حقيقية وعمل الجهات الأمنية المصرية ضد المنظمات والكيانات الإرهابية، ولم يتم عرضه حتى الأن.