الجمعة 21 فبراير 2025

توك شو

الرئاسة اللبنانية: عون يلتقي وفدًا عسكريًا أمريكيًا لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار

  • 13-1-2025 | 12:42

الرئيس اللبناني

طباعة

أفادت الرئاسة اللبنانية، بأن الرئيس جوزيف عون، التقي وفدا عسكريا أمريكيا برئاسة قائد القيادة المركزية ورئيس لجنة المراقبة لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وذلك حسبما أوردته فضائية "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل لها.

وبدأ تطبيق وقف إطلاق النار منذ 27 نوفمبر الماضي، والذي أنهى قصفا متبادلا بين إسرائيل وحزب الله بدأ في 8 أكتوبر 2023، تزامنا مع الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة ثم تحول إلى حرب واسعة في 23 سبتمبر الماضي.

كان العدوان الإسرائيلي على لبنان أسفر عن 4063 شهيدا و16 ألفا و664 جريحا، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح نحو مليون و400 ألف شخص.

ويأتي استمرار الخرق الإسرائيلي لإطلاق النار مع انتخاب البرلمان اللبناني الخميس الماضي جوزيف عون بأغلبية 99 نائبا من أصل 128، قبل أن يؤدي القسم، ليصبح الرئيس الـ 14 للبنان بعد فراغ رئاسي تجاوز العامين، وخلف أزمة سياسية أثرت سلبا على كل مناحي الحياة في البلاد.

الاكثر قراءة