الأربعاء 5 فبراير 2025

أخبار

"الرعاية الصحية" تبحث مع التشيك التعاون بمجال توطين تصنيع الأجهزة الطبية

  • 5-2-2025 | 12:42

جانب من اللقاء

طباعة
  • دار الهلال

أكد رئيس هيئة الرعاية الصحية الدكتور أحمد السبكي حرص الهيئة على تعزيز الشراكات الدولية والاستفادة من التجارب الناجحة عالميًا في تطوير الخدمات الصحية، مشيرًا إلى أن لجمهورية التشيك تجربة رائدة في توطين تصنيع الأجهزة الطبية. 

جاء ذلك خلال لقاء رئيس الهيئة المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل مع سفير التشيك لدى مصر إيفان يوكل، ومستشار ورئيس قسم الاقتصاد والتجارة بالسفارة أوندريه كوتشي؛ لبحث سبل التعاون المشترك بمجالات الرعاية الصحية.

وبحث الجانبان - خلال اللقاء، وفقًا لبيان الهيئة اليوم الأربعاء - فرص تبادل الخبرات بين البلدين بمجالات الرعاية الصحية والتأمين الصحي الشامل، والاستفادة من التجربة التشيكية في تطوير الخدمات الصحية لاسيما بمجالات توطين تصنيع الأجهزة الطبية والترميز والتأمين الطبي.

وقال السبكي "إنه تم التوافق على تدريب الأطقم الطبية؛ بهدف نقل المعرفة لدعم تأهيل الكوادر الطبية والفنية مع التركيز على تدريب الطواقم التمريضية، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل".

وأضاف "أن التعاون مع جمهورية التشيك يفتح آفاقًا جديدة نحو تبادل التكنولوجيا المتقدمة بالمجال الطبي"، مؤكدًا أهمية تبادل الخبرات بين منظومتي التأمين الإلزامي الاجتماعي بجمهورية التشيك والتأمين الصحي الشامل في مصر.

كما بحث الجانبان سبل دعم الرعاية الصحية للاجئين وفق أعلى معايير الجودة؛ بما يضمن حصولهم على خدمات طبية عالية الجودة وفقًا لأفضل المعايير.

وفي السياق، أكد الدكتور أحمد السبكي أن مصر تستضيف العديد من اللاجئين، مما يستوجب تعزيز التعاون لضمان شمولهم في أنظمة وخطط الصحة الوطنية، مع التركيز على تقديم الخدمات الصحية الطارئة وتحسين مستوى الرعاية الطبية المقدمة لهم".

وأعلن تشكيل لجنة من ممثلي الشركات التشيكية والمصرية للتعرف على الاحتياجات الصحية للسوق المصرية؛ لعرض الفرص لتعزيز الاستثمارات الصحية بما يلبي الاحتياجات، لافتًا إلى ضرورة الاستفادة من التجربة التشيكية في إشراك القطاع الخاص لدعم القطاع الصحي. 

وأعرب عن إعجابه بنظام الحزم التشخيصية "DRG" المتطور المطبق بجهورية التشيك والمتميز في وجود سياسات وإصلاحات في ذلك المجال، مؤكدًا أن نقل الخبرات التشيكية بهذا المجال يضمن استدامة الملاءة المالية، واستدامة الخدمات الصحية المقدمة.

ودعا رئيس الهيئة، سفير التشيك لدى مصر إلى زيارة إحدى محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل للاطلاع على التجربة المصرية الرائدة في التغطية الصحية الشاملة من أرض الواقع.

من جانبه، أشاد سفير التشيك لدى مصر بالنهضة المصرية في الرعاية الصحية، مؤكدًا استعداد بلاده لدعم مجالات الرعاية الصحية مع مصر من خلال نقل الخبرات التشيكية بمجالات تصنيع الأجهزة والمستلزمات الطبية، والتوسع في الشراكات البحثية والعلمية لتعزيز الابتكار في الرعاية الصحية، مؤكدًا سعي بلاده لجذب الشركات التشيكية لزيادة استثماراتها في مصر باعتبارها بوابة إفريقيا.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة