قامت ماجدة حنا، نائب محافظ البحر الأحمر، بزيارة مدينة رأس غارب، حيث كان في استقبالها اللواء ممدوح نديم رئيس المدينة، الذي استعرض أمامها مقومات المدينة والمشروعات التنموية والخدمية الجارية. يرافقها وفد المجلس القومي لحقوق الإنسان، الذي ضم عددًا من الأعضاء والمسؤولين، وذلك في إطار خطة إدارة حقوق الإنسان بمحافظة البحر الأحمر لمتابعة ورصد الأوضاع الحقوقية في مختلف مدن المحافظة.
وخلال جولتها، تفقدت نائب المحافظ مركز الإغاثة للأزمات والطوارئ في رأس غارب، والذي يضم ٣٢ غرفة بالإضافة إلى المخيمات والمطبخ المتكامل، وذلك للتأكد من جاهزيته لتقديم الدعم اللازم في حالات الطوارئ. كما زارت مدرسة الميناء الابتدائية، التي قامت شركة رأس غارب للطاقة والرياح بصيانتها بالكامل، حيث أشادت بجهود الشركة في دعم العملية التعليمية وتحسين بيئة التعلم للطلاب. كذلك شملت الجولة تفقد مشروع الـ 28 عمارة ومساكن الروضة، حيث استمعت إلى مطالب الأهالي ووجهت بتقديم الدعم اللازم لضمان توفير حياة كريمة للمواطنين.
وفي سياق متصل، أعلنت نائب المحافظ عن انطلاق فعاليات القافلة التنموية الشاملة التي تنظمها جامعة القاهرة بالتعاون مع شركة بترول خليج السويس "جابكو"، والمقرر تنفيذها في المدينة خلال الفترة من 17 إلى 20 فبراير 2025. وأوضحت أن القافلة تستهدف تقديم مجموعة من الخدمات الطبية والاجتماعية والتنموية، انطلاقًا من الدور المجتمعي للجامعة في تنفيذ المبادرات الرئاسية وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظات، وخاصة في المناطق الأكثر احتياجًا.
وتشمل القافلة تقديم خدمات طبية متكاملة، من فحوصات مجانية، وتوزيع الأدوية، وعيادات تخصصية في مختلف المجالات، وذلك لضمان حصول سكان رأس غارب والمناطق المجاورة على الرعاية الصحية اللازمة.
كما تتضمن القافلة برامج للتوعية الصحية والتنموية لرفع مستوى الوعي بين المواطنين حول القضايا الصحية والاجتماعية، إلى جانب تنظيم أنشطة اجتماعية وتربوية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا وتعزيز قيم التكافل المجتمعي.
وأعربت نائب المحافظ عن تقديرها لجهود جامعة القاهرة في دعم المجتمع، مؤكدةً أن المحافظة ستوفر كل سبل الدعم لضمان نجاح القافلة ووصول الخدمات إلى المستفيدين بأفضل صورة. من جانبها، أكدت الأستاذة الدكتورة غادة أحمد عبد الباري، نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن القافلة تأتي في إطار رؤية الجامعة لتعزيز الشراكات مع مختلف الجهات، بما يسهم في دعم التنمية المجتمعية وتلبية احتياجات المواطنين.
وتعكس هذه الجهود التعاون المثمر بين محافظة البحر الأحمر، جامعة القاهرة، وشركة "جابكو"، في سبيل تحقيق رؤية الدولة للنهوض بالمجتمع، وتحسين جودة الحياة للمواطنين، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا، بما يعزز من مسيرة التنمية في مدينة رأس غارب.