شدد محافظ القاهرة الدكتور إبراهيم صابر، على مديرية الشئون الصحية برفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المعظم من خلال عمل حملات مكثفة مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين ومباحث التموين والأحياء للتفتيش على محال بيع اللحوم والأسماك والدواجن ومصنعاتها بكافة أحياء القاهرة للتأكد من صحة الغذاء المطروح بالأسواق للمواطنين مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية التي من شأنها ضبط الأسواق من الناحية الصحية للمعروض من كافة الأغذية وخاصة التي تخص الشهر الكريم مثل "ياميش رمضان والمخللات والألبان " وغيرها.
وصرح الدكتور حمودة الجزار مدير مديرية الشئون الصحية بأن إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية قامت بوضع خطة عمل تتضمن عمل حملات مشتركة بالتنسيق مع الإدارة العامة لمراقبة الأغذية بالوزارة، مع تكثيف المرور والتفتيش على محال عرض وبيع الألبان ومنتجاتها ، والتفتيش على أماكن الإفطار الجماعي من مطاعم وفنادق وأندية ومدى استيفاءها للاشتراطات الصحية، والمرور والتفتيش على أماكن ( تصنيع – وعرض ) المخللات و الحلويات بمختلف أنواعها ، وتفعيل جميع قوانين وقرارات مراقبة الأغذية الخاصة بمنع الغش والتدليس واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، وتشكيل حملات مشتركة مع مختلف المناطق الطبية ( صباحية – ومسائية ).
وأكد الجزار توافر الأدوية والمستلزمات والأمصال بالاستقبال وأقسام الحالات الحرجة، مع وجود رصيد كاف من أكياس الدم من الفصائل المختلفة وتوفير بيان بها بغرفة طوارئ المديرية.
وأشار إلى أنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى في المستشفيات، وانعقاد غرفة الطوارئ والأزمات على مدار ٢٤ ساعة ورفع درجة استعداد الطواقم الطبية وجاهزية الفرق الطبية الطائرة وفرق الانتشار السريع بالمستشفيات، وتوفير النسبة المقررة من الأسرة لتأمين الحالات الحرجة بالمستشفيات بنسبة لا تقل عن ٢٥ % .
وأوضح أنه تمت متابعة التأمين الاستراتيجي للوجستيات مثل تأمين شبكة الأكسجين ووجود احتياطي من الإمدادات وتأمين مولدات الكهرباء ووجود احتياطي من السولار، وتكثيف التعاون بين غرف المديرية المختلفة من غرفة طوارئ والحالات الحرجة والإدارة العامة للطب العلاجي والإدارة العامة للطب الوقائي وتكثيف التواصل مع غرف عمليات مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وغرفة عمليات الإسعاف ( قطاعي القاهرة وحلوان ) وغرفة عمليات الإدارة المركزية الرعاية الحرجة والعاجلة .
ونوه مدير مديرية الشئون الصحية إلى أن غرفة الطوارئ بالمديرية والتي تعمل علي مدار ٢٤ ساعة يومياً استعدت لتلقي بلاغات المواطنين ومتابعة الحوادث وإخطار المسئولين بها فور حدوث أي طارئ علي تليفون رقم غرفة طوارئ العلاجي ٠٢٢٣٩١١٤٣٢ ، ٠٢٢٣٩١٠٥٧٣، وغرفة طوارئ العلاجي بالوزارة ١٣٧ ، وغرفة طوارئ الوقائي بالمديرية ٠٢٢٣٩١٨٩٦٨، وغرفة طوارئ الوقائي بالوزارة ١٠٥ ، ٠٢٢٧٩٢٣٦٠٨ ، ٠٢٢٧٩٢١٠٦٠ ، ومعهد السموم بجامعة القاهرة ٠٢٢٣٦٤٣١٢٩٩، ٠٢٢٣٦٤٠٤٠٢ ، ومعهد السموم جامعة عين شمس ٠٢٢٦٨٤٠٩٠٢، ٠٢٢٤٨٢٣٣١٤.
وأكد مدير المديرية أنه تم التنبيه على جميع المناطق الطبية بضرورة تواجد مفتش أغذية نوبتجي على مدار اليوم طوال شهر رمضان يكون على اتصال دائم بالمديرية حال ورود أية حالة طارئة ، والتوجه في الحال لإجراء كافة الإجراءات الوقائية وموافاة غرفة الطوارئ في المديرية بتقرير التقصي في أسرع وقت مع اتخاذ اللازم .