قال مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، أن التحضيرات لقمّة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب مستمرة، وأنها ستعقد فور بروز الحاجة إليها.
وأضاف أن الاتصالات جارية بين روسيا والولايات المتحدة حول اللقاء المحتمل بين الرئيسين، دون أن يدلي بأي تفاصيل أخرى، حسبما ذكر موقع "روسيا اليوم"، اليوم الأحد، ولفت إلى أنه يمكن تنظيم لقاء أو مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب بسرعة وسيتم تنظيم قمتهما فور بروز الحاجة لها، وأكد مواصلة الاتصالات على مستوى المسؤولين وليس الرئيسين.
وأعرب ترامب ، مؤخرا عن رغبته في لقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين، قائلا: "سأكون سعيدا بلقاء بوتين والتحدث معه، ونحن بحاجة إلى إنهاء أزمة أوكرانيا في أسرع وقت ممكن". وجرى اتصال هاتفي بين الرئيسين بوتين وترامب مؤخرا استمر ساعة ونصف اتفقا في ختامه على التحضير للقاء ثنائي، وتشكيل فريقين للمفاوضات حول أوكرانيا والتطبيع بين البلدين.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الزعيمين بحثا تبادل الموقوفين والسجناء، وسبل التسوية في أوكرانيا.
وفي سياق متصل، نفت المتحدثة بإسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، شطب روسيا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو من قائمة العقوبات، مؤكدة أن ما أشيع حول ذلك أنباء كاذبة.
وقالت زاخاروفا -حسبما ذكر موقع روسيا اليوم - "حتى الآن لم ترفع العقوبات، هذا خبر كاذب".
وظهرت منشورات على وسائل التواصل تفيد بأن روسيا رفعت عقوباتها عن روبيو بعد محادثة أجراها مع نظيره الروسي سيرجي لافروف.
وفي مايو 2022 أدرجت روسيا روبيو على قائمتها للأمريكيين الخاضعين للعقوبات، والمحظور عليهم دخول أراضيها. وفي نوفمبر 2024 ، أكد متحدث الكرملين دميتري بيسكوف أن روسيا لن ترفع العقوبات عن روبيو ، طالما وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف تحت العقوبات الأمريكية.