الأحد 13 ابريل 2025

ثقافة

غدًا.. مؤتمر "المادة كإيديولوجيا: الحجر" ببيت السناري

  • 8-4-2025 | 16:41

بيت السناري

طباعة
  • دعاء برعي

تنظم الجامعة الفرنسية مؤتمر مؤتمر"المادة كإيديولوجيا: الحجر" بالتعاون مع المعهد الفرنسي للآثار الشرقية؛ يومي الأربعاء والخميس 9 و10 أبريل الجاري، من الساعة 9 صباحًا إلى 6 مساء، بمقر بيت السناري الأثري، بالسيدة زينب، بالقاهرة، والتابع لمكتبة الإسكندرية.

يستضيف المؤتمر متخصصين وأكاديمين في مجال البناء بالحجر من خلفيات محلية ودولية، للحديث حول عدة محاور تشمل محور المادة والفكرة.. الحجر بين الأصالة والحداثة، ومحور الجدوى البيئية للمنشآت الحجرية.. دور التقنيات المبتكرة والبحوث في إعادة تبني الحجر كمادة بناء، كما تضك محور المنشآت الحجرية.. بين الذاكرة والحفاظ والابتكار المعاصر، ومحور الاستدامة والجدوى الاقتصادية والحرفية.

يأتي المؤتمر في إطار تسليط الضوء على كيفية تأثير الهندسة المعمارية في تشكيل التفاعلات الاجتماعية وتصور المساحات، وكذلك أهمية الحجر، كمادة طبيعية وموفرة للطاقة وقابلة لإعادة الاستخدام، لإظهار إمكاناته كبديل مستدام للمواد الصناعية.

الاكثر قراءة