الخميس 8 مايو 2025

عرب وعالم

الصين ترحب بزيارة رئيسي المجلس الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية

  • 6-5-2025 | 16:25

وزارة الخارجية الصينية

طباعة

أعلنت وزارة الخارجية الصينية اليوم الثلاثاء أن الصين ترحب بزيارة رئيسي المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا و المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى العاصمة الصينية بكين لعقد قمة جديدة بين الصين والاتحاد الأوروبي "في الوقت المناسب".

وقال المتحدث باسم الوزارة، لين جيان، خلال مؤتمر صحفي دوري، بحسب ما نقلت وكالة أنباء /شينخوا/ الصينية، إن عام 2025 سيصادف الذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين والاتحاد الأوروبي. وأوضح أنه على مدار العقود الماضية، أقام الجانبان علاقة قوية قائمة على التكامل الاقتصادي، حيث ارتفع حجم التبادل التجاري السنوي من 2.4 مليار دولار أميركي إلى 785.8 مليار دولار، أي بزيادة تفوق 300 ضعف .

وأشار لين إلى أن الجانبين حافظا على تنسيق وتعاون فعالين في المحافل متعددة الأطراف، لا سيما في مجالات مثل التغير المناخي، وهو ما عاد بفوائد ملموسة على شعبي الطرفين وساهم في تعزيز الاستقرار والازدهار العالميين .

وأكد المتحدث الصيني أن أبرز ما يميز تطور العلاقات بين الصين والاتحاد الأوروبي هو الاحترام المتبادل والسعي لإيجاد أرضية مشتركة مع قبول الخلافات.

وأضاف أن "رغم التغيرات التي يشهدها العالم، فإن الحقيقة تبقى أن التعاون بين الصين والاتحاد الأوروبي يفوق التنافس وأن التوافق يتجاوز الخلاف والفرص تتخطى المخاطر"، مشددا على أن الجانبين يظلان متمسكين بالتعددية وداعمين للانفتاح والتعاون.

كما أشار إلى أن هناك أجندة ثرية بين الصين والاتحاد الأوروبي هذا العام، تشمل حوارات رفيعة المستوى في مجالات استراتيجية واقتصادية وخضراء ورقمية. وستقام أربع مناسبات استقبال رفيعة المستوى للاحتفال بالذكرى الخمسين للعلاقات الدبلوماسية، إلى جانب أنشطة ثقافية وتجارية وشبابية ورياضية وأكاديمية.

واختتم لين تصريحاته بالتأكيد على تطلع الصين إلى مواصلة الاتحاد الأوروبي العمل معها كشركاء، وتعزيز الحوار والتعاون، ومعالجة الخلافات بالشكل المناسب لدفع العلاقات الثنائية إلى الأمام.

الاكثر قراءة