قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن إسرائيل تهاجم أهدافا لا علاقة لها بالبرنامج النووي والصواريخ البالستية لإيران، وفقا لما أوردته قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل منذ قليل.
وشدد ماكرون على ضرورة وضع حد للعمليات العسكرية بين إيران وإسرائيل بشكل عاجل.
وأشار ماكرون إلى إن العمليات العسكرية بين إيران وإسرائيل تمثل تهديدا ثقيلا للأمن الإقليمي.
فيما أفادت وكالة فرانس برس بتوجيه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الشكر للرئيس الأمريكي ترامب على "دعمه" للحرب مع إيران .
وأفادت وسائل إعلام إيرانية بشن غارة إسرائيلية تستهدف مقرا للشرطة في طهران
فيما أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، أن مفتشي الوكالة لا يزالون موجودين داخل إيران، رغم تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة.
وقال جروسي، في كلمة له أمام مجلس محافظي الوكالة، نقلتها صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، اليوم الأربعاء، إن "الوكالة لا تزال، وستظل، موجودة في إيران، وستُستأنف عمليات التفتيش حالما تسمح الظروف الأمنية".
وأشار إلى أن الوكالة، التابعة للأمم المتحدة، تعتمد على صور الأقمار الصناعية، إضافة إلى كاميرات مثبتة داخل المنشآت النووية الإيرانية، فضلاً عن زيارات ميدانية يقوم بها مفتشوها بشكل منتظم للتحقق من الأنشطة النووية.
ومنذ بدء الموجة الأخيرة من الضربات الإسرائيلية على إيران الأسبوع الماضي، لجأت الوكالة، حسبما أبرزت الصحيفة، بشكل كبير إلى صور الأقمار الصناعية والتقارير الواردة من السلطات الإيرانية لتقييم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية.
تأتي هذه التصريحات في وقت تتصاعد فيه المخاوف الدولية بشأن سلامة المنشآت النووية الإيرانية، واحتمالات انزلاق المنطقة نحو تصعيد أخطر.