الخميس 24 يوليو 2025

الجريمة

تنحي دفاع "سفاح المعمورة" بعد صدور تقرير مستشفى العباسية

  • 28-6-2025 | 15:57

سفاح المعموره

طباعة
  • شيماء صلاح

قررت هيئة الدفاع عن المتهم "نصر الدين أ."، المعروف إعلاميًا بـ"سفاح الإسكندرية"، الانسحاب رسميًا من القضية رقم 9046 لسنة 2025، المنظورة أمام الدائرة الأولى بمحكمة جنايات الإسكندرية، وذلك خلال ثالث جلسات المحاكمة المنعقدة اليوم السبت.

وتقدم الدكتور أميران السيد عثمان، المحامي والمدافع الأصيل عن المتهم، بمذكرة رسمية إلى هيئة المحكمة أعلن خلالها تنحيه عن استكمال مهمة الدفاع، مشيرًا إلى أن قراره جاء عقب تحول جذري في قناعاته المهنية إثر صدور التقرير الرسمي لمستشفى العباسية للصحة النفسية، والذي أثبت سلامة القوى العقلية والنفسية للمتهم.

وأكد عثمان في مذكرته أن خط دفاعه منذ بدء القضية في فبراير الماضي، كان قائمًا على الاعتقاد بوجود اضطراب نفسي لدى المتهم، وهو ما دفعه للاستمرار في الدفاع رغم الانتقادات المجتمعية والمهنية. غير أن نتائج التقرير الطبي الأخير، التي أكدت إدراك المتهم الكامل وغياب أي مرض نفسي أو عقلي، نسفت أساس ذلك الدفاع، ما دفعه لاتخاذ قرار الانسحاب التزامًا بضميره المهني.

وشدد المحامي على أن التنحي "لا يُعد تخليًا عن المسؤولية، وإنما تأكيد على مبدأ أصيل في مهنة المحاماة، مفاده أن الدفاع لا يُبنى إلا على قناعة داخلية راسخة".

وكان تقرير مستشفى العباسية للصحة النفسية، المودع رسميًا بالمحكمة، قد أكد أن المتهم "ن. أ." يتمتع بالوعي الكامل والإدراك التام أثناء ارتكابه للجرائم المنسوبة إليه، وأنه لا يعاني من أي أعراض اضطراب نفسي أو عقلي، سواء خلال فترة إيداعه بالمستشفى أو في الوقت الحالي.

وأشار التقرير إلى أن المتهم يمتلك مهارة عالية في الكذب والمراوغة، ولم يتناول خلال فترة الإيداع، التي استمرت نحو 19 يومًا، أي عقاقير تخص علاج أمراض نفسية أو ذهانية، كما أظهرت التقييمات أن نسب ذكائه تقارب 97%، ما يدل على وعيه الكامل بالأفعال ونتائجها.

وكان دفاع الضحية الثانية قد صرح بأن المتهم غادر مستشفى العباسية يوم 16 يونيو الجاري، عائدًا إلى محبسه، وذلك بعد التأكد من عدم حاجته لمد فترة الإيداع لعدم وجود أي اختلال عقلي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة