الإثنين 28 يوليو 2025

الهلال لايت

للمرة الأولى.. مسبار يلتقط صورا مذهلة للأرض والقمر

  • 5-7-2025 | 01:22

للمرة الأولى.. مسبار تيانوين-2 يلتقط صورا مذهلة للأرض والقمر

طباعة
  • إيمان علي

كشفت الفضاء الوطنية الصينية عن صور جديدة تعتبر هي الأولى  المُفصّة لكوكب الأرض، وكذلك للقمر، يلتقطها مسبار تيانوين-2 منذ إطلاقه في 29 مايو 2025.

وبحسب موقع science.mail.ru، فإن المسبار الصيني التقط هذه الصور بواسطة كاميرا الملاحة الخاصة، التي تظهر عملها بكفاءة في مرحلة مبكرة من مهمته الصعبة التي ستستمر لعشر سنوات.

وتؤكد البيانات التقنية أن صورة الأرض التقطت عندما كان المسبار على بعد حوالي 500 ألف كيلومتر منها. وبعد إرسالها إلى الأرض، خضعت لمعالجة خبراء إدارة الفضاء الوطنية الصينية (CNSA)  .

و تتميز هذه الصور بجمالها وكفاءة أنظمة الملاحة الخاصة بالمسبار في ظروف الفضاء السحيق.

ومنذ إطلاق المسبار في 29 مايو الماضي ابتعد عن الأرض أكثر من 12 مليون كيلومتر. ووفقا لإدارة الفضاء الوطنية الصينية، تعمل جميع أجهزته وانظمته بصورة طبيعية، وهذه اشارة مشجعة لمواصلة تنفيذ برنامج الرحلة الطموح، الذي يتضمن جمع عينات تربة من كويكب صغير قريب من الأرض (469219) 2016 HO3 (كامواليوا).

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة