الأربعاء 23 يوليو 2025

محافظات

5 طلاب بـ"هندسة الإسكندرية" يشاركون في برنامج التدريب البحثي الصيفي بجامعة لويفيل الأمريكية

  • 13-7-2025 | 12:57

جامعة الإسكندرية

طباعة
  • دار الهلال

تستضيف جامعة لويفيل الأمريكية، خمسة من طلاب جامعة الإسكندرية للتدريب الصيفي في المعامل البحثية بجامعة لويفيل في مجالات الهندسة المختلفة، وذلك في إطار الشراكة الفعالة بين جامعتي الإسكندرية ولويفيل الأمريكية.


وأشار بيان جامعة الإسكندرية، اليوم، إلى أن جامعة لويفيل تقدم هذا العام منحة لعدد خمسة من طلاب جامعة الإسكندرية للعام الرابع على التوالي، وهو ما يعد أحد أبرز برامج التدريب البحثي لطلاب البكالوريوس على مستوى الشرق الأوسط.


وأكد البيان، أن البرنامج يتيح للطلاب المصريين فرصة نادرة للمشاركة في مشروعات بحثية تطبيقية داخل معامل جامعة لويفيل، تحت إشراف مباشر من نخبة من العلماء والأساتذة الأمريكيين، وتعكس هذه الشراكة الدولية حرص جامعة الإسكندرية على تطوير القدرات الأكاديمية والبحثية لطلابها، من خلال إتاحة فرص حقيقية للمشاركة في بيئات علمية وبحثية عالمية، وتعزيز التبادل الثقافي واكتساب الخبرات الدولية في مختلف التخصصات الهندسية المتقدمة.


وأوضح أن الطلاب المشاركين من جامعة الإسكندرية هذا العام ينتمون إلى برامج الهندسة الكيميائية، وهندسة الحاسبات والاتصالات، والميكاترونيكس وهندسة الروبوتات، وهندسة الغاز والبتروكيماويات، الهندسة الكهروميكانيكية، لافتا إلى أن هذه المشاركة تأتي امتدادا لشراكة ناجحة بين جامعتي الإسكندرية ولويفيل الأمريكية، والتي تشمل برنامج الشهادات المزدوجة بين الجامعتين.


وأشار إلى أن الشراكة الأكاديمية بين جامعتي الإسكندرية وويفيل الأمريكية تشمل جميع التخصصات الهندسية، وتوفر فرصة فريدة لطلاب كلية الهندسة للحصول على درجة بكالوريوس مزدوجة من الجامعتين، من خلال أحد النموذجين؛ الأول نظام (3+2): يدرس الطالب ثلاث سنوات في جامعة الإسكندرية ثم عامين في جامعة لويفيل، والثاني نظام (4+1): يدرس الطالب أربع سنوات في جامعة الإسكندرية ثم عامًا خامسا في جامعة لويفيل، وبعد استكمال البرنامج بنجاح، يحصل الطالب على درجة البكالوريوس من جامعة لويفيل الأمريكية، ودرجة البكالوريوس من جامعة الإسكندرية، ويطبق هذا النظام حاليا على تخصصات علوم وهندسة الحاسبات، الهندسة الطبية الحيوية مع التوسع ليشمل باقي التخصصات الهندسية ابتداء من العام الحالي.


جدير بالذكر، أن العام الماضي شهد تخرج أول دفعة من طلاب جامعة الإسكندرية الملتحقين ببرنامج الشهادة المزدوجة في الهندسة الطبية الحيوية، بعد إنهاء دراستهم بنجاح في جامعة لويفيل، وكان عددهم سبعة طلاب.


وأكد البيان، التزام جامعة الإسكندرية المستمر بتوفير بيئة تعليمية منفتحة على العالم، تمهد لطلابها طريق الريادة والتميز، وتمكنهم من المنافسة بجدارة على المستويين المحلي والدولي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة