كشفت هيئة الأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس اليوم في مصر، مع تأثر البلاد بارتفاع في درجات الحرارة منذ أمس، يصاحبه حالة جوية تؤثر على جنوب البلاد تؤدي لسقوط أمطار رعدية ونشاط للرياح المثيرة للأتربة.
حالة الطقس الآن
وكشفت هيئة الأرصاد الجوية أن جنوب البلاد يشهد حالة جوية منذ مساء أمس تؤدي لسقوط الأمطار، حيث تشير آخر صور الأقمار الصناعية إلى استمرار تأثير الرمال المثارة على مناطق من (أسوان - المجرى الملاحى لبحيرة ناصر - أبوسمبل -حلايب وشلاتين )، يصاحبها انخفاض فى مستوى الرؤية الأفقية .
وأوضحت الأرصاد الجوية أنه من المتوقع أن يمتد تأثير الرمال المثارة على مناطق من محافظة الأقصر ومصر الوسطى مع تقدم الوقت، تنخفض معها مستوى الرؤية الأفقية، مضيفة أن السبب في ذلك يرجع هذا نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحب الرعدية على شمال السودان.
أما بالنسبة لشمال البلاد كانت الظاهرة المؤثرة هى الشبورة المائية صباحا على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية التى تكون كثيفة أحيانا على مناطق من السواحل الشمالية الغربية.
حالة الطقس اليوم
وتوقعت الأرصاد الجوية استمرار الارتفاع في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء، اليوم وغدا، الخميس والجمعة، حيث يسود طقس شديد الحرارة رطب نهاراً على أغلب الأنحاء حار رطب على السواحل الشمالية، مائل للحرارة رطب ليلاً وفي الصباح الباكر.
وأكدت الأرصاد الجوية أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بحرارة الطقس عن المتوقع في الظل بقيم تتراوح من (4:2) درجة.
وتوقعت الأرصاد الجوية أن تستمر اليوم فرص أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من حلايب - شلاتين - مرسى علم أبو سمبل) قد تكون رعدية أحياناً قد تكون متوسطة أحيانا يصاحبها نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة على فترات متقطعة.
فيما تنشط الرياح أحياناً مساء على مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة على فترات متقطعة، وتسجل درجات الحرارة اليوم على كافة الأنحاء كما يلي:
القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة العظمى 39 والصغرى 28.
السواحل الشمالية الغربية العظمى 32 والصغرى 23.
السواحل الشمالية الشرقية ووسط سيناء العظمى 35 والصغرى 24.
جنوب سيناء العظمى 38 والصغرى 28.
شمال الصعيد العظمى 40 والصغرى 25.
جنوب الصعيد وسلاسل جبال البحر الأحمر العظمى 43 والصغرى 28.
حالة الطقس غدا
وتوقعت الأرصاد الجوية أن تشهد حالة الطقس غدا الجمعة 18 يوليو 2025، تكون شبورة مائية من (8:4 صباحاً : على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، مع فرص أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحياناً على مناطق متفرقة من (حلايب - شلاتين ) على فترات متقطعة.