يتيح موقع التنسيق الإلكتروني، الآن، إمكانية تسجيل الرغبات للطلاب المستنفدين لرغباتهم ضمن تنسيق المرحلتين الأولى والثانية للقبول بالجامعات والمعاهد الحكومية للعام الجامعي 2025/2026، لطلاب الثانوية العامة المصرية بنظاميها (الحديث والقديم)، وذلك وفقًا للضوابط والشروط المقررة.
تسجيل الرغبات للمستنفدين
يمكن للطلاب الذين استنفدوا رغباتهم في المرحلتين الأولى والثانية، تسجيل رغباتهم على موقع التنسيق الإلكتروني عبر الدخول من خلال الرابط هـنـا.
خطوات تسجيل الرغبات
بإمكان الطلاب المستنفدين تسجيل رغباتهم عبر الخطوات التالية:
• الدخول إلى الموقع الإلكتروني من خلال الرابط هـنـا.
• إدخال رقم الجلوس والرقم السري الخاص بالطالب.
• إدخال الرغبات بالترتيب الذي يراه الطالب، مع ضرورة مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي.
وفي حال اختيار الطالب لإحدى الكليات خارج النطاق الجغرافي المحدد له، فإن برنامج الحاسب سيخطره فورًا بأن الرغبة تتعارض مع التوزيع الجغرافي، وعليه تعديل الرغبة واختيار الرغبة الصحيحة باستخدام الأسهم. ولن يقبل النظام رغبات الطالب إلا بعد استيفاء جميع الرغبات.
وأعلنت وزارة التعليم العالي أنها قامت بتوزيع 364,946 طالبًا وطالبة من المرحلتين الأولى والثانية، خلال فترة لم تتجاوز أسبوعين من بدء أعمال التنسيق.
تنسيق المرحلة الثالثة
ويترقب فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الثالثة الناجحين في الدور الأول على موقع التنسيق الإلكتروني، عقب انتهاء طلاب المرحلتين الأولى والثانية من عملية تقليل الاغتراب.
ويعقب ذلك فتح باب تسجيل الرغبات للطلاب الناجحين في امتحانات الدور الثاني، المقرر أن تبدأ يوم السبت 16 أغسطس الجاري.
وتضم المرحلة الثالثة من تنسيق الجامعات فئتين من الطلاب:
• الناجحون في الدور الأول الذين لم يتم ترشيحهم في المرحلتين الأولى والثانية.
• الطلاب الناجحون في امتحانات الدور الثاني.
ولا تُعلن نتيجة ترشيحات المرحلة الثالثة (الدور الأول) حتى يتم تسجيل رغبات طلاب الدور الثاني، ليتم إعلان النتيجة النهائية للمرحلة كاملة.
وكشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن توافر عدد من الكليات والمعاهد لطلاب الشعبة الأدبية ضمن المرحلة الثالثة من التنسيق، من بينها: الآداب (انتساب)، التربية الرياضية، الحقوق (انتساب)، دار العلوم (انتساب)، التربية النوعية، كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، نظم المعلومات، الاقتصاد المنزلي، التربية الموسيقية، الزراعة، إلى جانب عدد من المعاهد في تخصصات مختلفة.
كما أوضحت الوزارة أن طلاب الشعبة العلمية تتاح لهم أماكن شاغرة بعدد من الكليات والمعاهد، أبرزها: المعاهد في مختلف التخصصات، الآداب (انتساب)، التربية الرياضية، تربية الطفولة، الحقوق (انتساب)، دار العلوم (انتساب)، التربية النوعية، كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، السياحة والفنادق، الزراعة.