هنأ رئيس وزراء لبنان، نواف سلام، الرئيس الفلسطيني محمود عباس بالإنجاز الدبلوماسي الكبير الذي تحقق في الأمم المتحدة.
وقال سلام، عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي/إكس/، اليوم/السبت/، :" اتصلت بالرئيس محمود عباس مهنئا بالإنجاز الدبلوماسي الكبير الذي تحقق في الجمعية العامة العامة للأمم المتحدة باعتمادها بأغلبية غير مسبوقة " إعلان نيويورك" الذي لا يتبنى حل الدولتين فحسب، بل يربط تحقيقه بمهل زمنية محددة ".
" كما اتصلت بالمسؤولين في كل من المملكة العربية السعودية وفرنسا لشكرهم على رعايتهم لهذا "الإعلان" وعلى الجهود المشتركة التي بذلوها لتحقيق هذه النتيجة ولزيادة الاعترافات بدولة فلسطين.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد أقرت أمس /الجمعة/ بأغلبية ساحقة "إعلان نيويورك" الذي يحدد "خطوات ملموسة ومحددة زمنيا ولا رجعة فيها" نحو حل الدولتين بين إسرائيل والفلسطينيين، وذلك قبيل اجتماع أممي لقادة العالم وحصل مشروع القرار الذي يؤيد الإعلان على 142 صوتا مؤيدا و10 أصوات معارضة، وامتناع 12 دولة عن التصويت.