الأحد 5 اكتوبر 2025

ثقافة

شرم الشيخ الدّولي للمسرح الشبابي يعلن لجنة تحكيم مسابقة «أبو الحسن سلام للبحث العلمي»

  • 5-10-2025 | 20:12

شرم الشيخ الدُّوَليّ للمسرح الشبابي

طباعة
  • همت مصطفى

أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ الدُّوَليّ للمسرح الشبابي، برئاسة المخرج مازن الغرباوي، عن قوام لجنة تحكيم مسابقة «أبو الحسن سلام للبحث العلمي» في نسختها الخامسة، والتي تُقام ضمن فعاليات الدورة العاشرة من المهرجان الذي من المقرر انعقاده في الفترة من 25 وحتى 30 نوفمبر المقبل.

 لجنة تحكيم مسابقة «أبو الحسن سلام للبحث العلمي»

وتتكون اللجنة من الأستاذ الدكتور عصام عبد العزيز، وهو أستاذ الدراما والنقد بالمعهد العالي للفنون المسرحية بالقاهرة ورئيس قسم الدراما و النقد الأسبق، وقدم للمكتبة المسرحية العربية أكثر من 55 نصًا دراميًا منها «حورس والصمت»، و«طقوس الموت والحياة»، و«ليلة انتحار يهوذا»، «ليلة المحرر الأخيرة : سيمون بوليفار».

وتضم اللجنة من الكويت الأستاذ الدكتور حسين علي حسين عبد الله، وهو مدير عام أكاديمية الكويت للفنون وعميد المعهد العالي للفنون المسرحية بالكويت، وحاصل على الماجستير والدكتوراه في تقنيات الإخراج بتخصص الإخراج المسرحي والتلفزيوني.

وفي عضوية تلك اللجنة أيضا من العراق الأستاذة الدكتورة منتهى طارق حسين بقسم التربية الفنية بكلية التربية الأساسية، وهي حاصلة على دكتوراه في فلسفة الأدب والنقد المسرحي بكلية الفنون الجميلة، وخبير محكم في المجلات العالمية والعربية ، وحائزة على جائزة الدولة في النقد، ولها العديد من الإصدارات العلمية

ويأتي الإعلان عن لجنة التحكيم تأكيدًا لدور المهرجان في دعم البحث العلمي وتعزيز الصلة بينه وبين الممارسة المسرحية، بما يثري الحركة المسرحية العربية ويؤكد مكانة المهرجان كجسر بين الإبداع الأكاديمي والفني.

دعم الفعاليات الثقافية التي تبرز الوجه الحضاري لمصر

ويقام المهرجان برعاية وزارة الثقافة المصرية بقيادة الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، ووزارة السياحة والآثار بقيادة  الوزير شريف فتحي، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي برئاسة المهندس أحمد يُوسُف، حيث تؤكد مشاركة وزارة السياحة والآثار والهيئة دعم الفعاليات الثقافية التي تبرز الوجه الحضاري لمصر، وتعزز مكانتها على خريطة السياحة العالمية، بما يرسخ تكامل البعد الثقافي مع البعد السياحي في خدمة أهداف التنمية الشاملة.
 

ويحظى المهرجان بدعم كامل من محافظة جَنُوب سيناء بقيادة اللواء الدكتور خالد مبارك، محافظ جَنُوب سيناء، في إطار التعاون والتكامل بين المؤسسات الوطنية لتحقيق التنمية الثقافية والسياحية معًا، وتتولى إدارة المهرجان الدكتورة إنجي البستاوي، فيما تحمل الدورة العاشرة اسم الفنانة الكبيرة إلهام شاهين، تكريمًا لمسيرتها الفنية المضيئة وإسهاماتها البارزة في دعم قضايا المسرح والفنون.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة