الجمعة 7 نوفمبر 2025

عرب وعالم

الاتحاد الإفريقي يطالب في قمة المناخ بإنصاف القارة في التمويل والتكنولوجيا المناخية

  • 7-11-2025 | 13:12

رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمود علي يوسف

طباعة
  • دار الهلال

أكد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف، أن إفريقيا تشارك في مؤتمر الأطراف الثلاثين لتغير المناخ (COP30) "بكل قناعة"، باعتبارها "قارة فاعلة في مسار التحول العالمي" نحو مستقبل أكثر استدامة.

وقال رئيس المفوضية، في كلمة أمام قمة القادة المشاركين في المؤتمر، إن القارة الإفريقية، تقود الطريق نحو مستقبل عادل وشامل ومنخفض الانبعاثات الكربونية، من الحقول الشمسية إلى المبتكرين الشباب في مجالات التكنولوجيا الخضراء.

وفي هذا السياق، أعرب رئيس المفوضية عن أسفه لأن إفريقيا، التي تمتلك نحو 40% من الإمكانات العالمية للطاقة المتجددة، لا تتلقى سوى أقل من 12 في المائة من التمويل المخصص للمناخ، مؤكداً أن القارة "لا تطلب الصدقات، بل العدالة المناخية والإنصاف في الوصول إلى التمويل والتكنولوجيا والفرص"، مشدداً على أن "من يتحملون أقل قدر من المسؤولية عن أزمة المناخ يجب ألا يكونوا أكثر من يعانون من تبعاتها".

واختتم يوسف كلمته بالتأكيد على أن مؤتمر COP30 يجب أن يكون نقطة تحول من الوعود إلى التنفيذ، ومن الهشاشة إلى الحيوية، في إطار من التضامن والعدالة والازدهار المشترك، مضيفاً: "انتهى زمن الحلول الجزئية، وحان وقت العمل الجريء الموحد".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة