قال المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، إن مجريات العملية الانتخابية تتم بسهولة ويسر من التاسعة صباح اليوم وحتى وقت الراحة ومع استئناف العمل بباقي اللجان،
وأضاف مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، خلال مؤتمر صحفي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن الكثافات المتواجدة في بعض المحافظات يتم التغلب عليها من خلال تنظيمها وأطمأن وكافة المواطنين المتواجدين في جمعيات الانتخاب سوف يدلون بأصواتهم ولا قلق من هذا الأمر.
وتابع موجها حديثه للمواطنين: :اطمأن كل المواطنين بأن الجميع سيدلي بأصواته ولا نريد كثافات مقلقة، قائلا: "محدش هيقفل اللجنة إلا لما تدلي بصوتك وده حقك السياسي".
وتضم المرحلة الأولى من العملية الانتخابية 14 محافظة هي: الجيزة والفيوم وبني سويف والمنيا وأسيوط والوادي الجديد وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والبحر الأحمر والإسكندرية والبحيرة ومرسى مطروح.
ويبلغ عدد الناخبين الذين يحق لهم الإدلاء بأصواتهم في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، 35 مليونا و279 ألفا و922 ناخبا، يتوزعون على 5606 لجان فرعية بداخل 70 دائرة انتخابية، فيما يخوض غمار المنافسة الانتخابية في تلك المرحلة 1281 مرشحا على المقاعد الفردية، وقائمة انتخابية واحدة في قطاع غرب الدلتا، وقطاع وسط وجنوب وشمال الصعيد وذلك بالنسبة للمقاعد المخصصة لنظام القوائم الانتخابية.