الأربعاء 18 فبراير 2026

الهلال لايت

صدمة: الأطفال يعانون من "استخدام مرضي" لمواقع التواصل

  • 17-2-2026 | 11:25

الأطفال

طباعة
  • إيمان علي

أثارت دراسة ألمانية جديدة جدلًا واسعًا بعدما كشفت أن أكثر من ربع الأطفال واليافعين يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي بشكل محفوف بالمخاطر أو حتى مرضي.

وكشفت إحصائيات صادرة عن شركة التأمين الصحي الألمانية "دي ايه كيه"، أن سلوك الإدمان في تزايد، فوفقًا للبيانات المسجلة في الخريف الماضي، بلغت نسبة الاستخدام الخطر لوسائل التواصل الاجتماعي 21.5%، مقارنة بـ  21.1 % في سبتمبر، وأكتوبر 2024.

أما بالنسبة لمشاهدة الفيديوهات عبر الإنترنت، فقد قفزت نسبة الاستخدام الخطر إلى 21.1%، بعد أن كانت 12.4% في العام السابق.

وبناءً على ذلك، رحب أندرياس شتورم، رئيس شركة "دي ايه كيه" بالنقاش الدائر داخل أحزاب الائتلاف الحاكم حول تشديد قواعد حماية القاصرين.

وحسب الدراسة، يُصنَّف 6.6 % من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي و4% من مشاهدي الفيديوهات على أنهم مستخدمون مرضيون، أي يعانون من الإدمان.

ووفقًا لـ"دي ايه كيه"، هناك نحو 350 ألف طفل ويافع يعانون من استخدام مرضي لوسائل التواصل الاجتماعي، ويجري فحص أنماط استخدام الإعلام الرقمي ضمن سلسلة دراسات بدأت عام 2019 بالتعاون بين شركة التأمين الصحي ومستشفى جامعة هامبورج-إيبندورف.

ويُعد الاستخدام مرضيًا عندما تكون وسائل الإعلام مستخدمة بكثافة لدرجة أن المتأثرين يقضون وقتًا أطول مما خططوا له أو هو مسموح به لهم، وتظهر آثار سلبية في مجالات أخرى من الحياة، فعلى سبيل المثال، يتأخر التلاميذ عن الدروس وتتراجع درجاتهم. وقد يصاحب فقدان السيطرة اضطرابات في النوم وأعراض أخرى.

يشار إلى أن الاستخدام المحفوف بالمخاطر هو استخدام مكثف وواسع النطاق، لكنه لم يتحول بعد إلى عادة ثابتة أو إلى إدمان كامل

وبحسب الدراسة، يقضي الأطفال واليافعون في المتوسط 2.7 ساعة في اليوم العادي في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وتصل هذه المدة إلى 3ر3 في يوم العطلة الأسبوعية.

أخبار الساعة