الجمعة 27 فبراير 2026

عرب وعالم

مكافأة أمريكية ضخمة للإيقاع بشقيقين من زعماء كارتل سينالوا

  • 27-2-2026 | 19:11

وزارة الخارجية الأمريكية

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن تقديم مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات تؤدي إلى اعتقال أو إدانة شقيقين يُعرفان بأنهما من زعماء كارتل سينالوا في ولاية باخا كاليفورنيا المكسيكية.

وجاء عرض المكافأة في اليوم نفسه الذي أعلنت فيه السلطات توجيه لائحة اتهام جديدة ضد رينيه أرزاتي جارسيا، 42 عامًا، المعروف باسم "لا رانا" ("الضفدع"). وقد وُجهت إليه في البداية تهم تتعلق بالمخدرات في سان دييجو، وتشمل لائحة الاتهام الجديدة تهم التآمر، والإرهاب المخدراتي، وتقديم دعم مادي لمنظمة إرهابية أجنبية مصنفة -وذلك وفق ما نقلته وكالة أنباء أسوشيتد برس الأمريكية اليوم الجمعة.

وتعرض الولايات المتحدة مكافئة قدرها 5 ملايين دولار لمن يبلغ عن تواجد كل من رينيه أرزاتي جارسيا وألفونسو أرزاتي جارسيا، 52 عامًا، المعروف باسم "أخيليس".

وقالت وزارة الخارجية: "بوصفهما متحكّمين في عقدة تهريب حاسمة في تيخوانا على الحدود الأمريكية، أصبح الأخوان أرزاتي جارسيا عناصر أساسية في هيكل القيادة والسيطرة لكارتل سينالوا. وتمنح سيطرتهم على منطقة تيخوانا الكارتل ميزة تكتيكية للحفاظ على التفوق على المنظمات المنافسة، وضمان عدم انقطاع النشاط عند أكثر المعابر الحدودية ازدحامًا في نصف الكرة الغربي".

ويشهد حدود ولاية كاليفورنيا مع المكسيك صراعًا بين كارتل سينالوا وكارتل جاليسكو الجديد.

وأُعلن عن المكافآت بعد أربعة أيام من مقتل الجيش المكسيكي زعيم كارتل جاليسكو الجديد، نيميسيو روبين أوسيجيرا سيرفانتس المعروف باسم "إل مينتشو"، ما أسفر عن تحطيم أقوى كارتل في المكسيك حتى الآن.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة