السبت 7 مارس 2026

ثقافة

إقبال جماهيري كبير في ليالي رمضان الثقافية والفنية بحديقة بنت الشاطئ بدمياط

  • 7-3-2026 | 17:02

جانب من اللقاء

طباعة

تواصلت فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية في ليلتيها الخامسة والسادسة وسط إقبال جماهيري كبير بمحافظة دمياط، وذلك بحديقة بنت الشاطئ بكورنيش النيل، ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان للاحتفال بشهر رمضان، والمنفذ في مختلف المحافظات.

في الليلة الخامسة، وتحت عنوان "المرأة وصون الموروث الرمضاني"، أقيمت مجموعة من اللقاءات الثقافية المميزة مع أديبات دمياط اللاتي قدمن نماذج متفردة في التعبير وبلاغة الكلمات عن جماليات سيدات المحافظة. 

كما ألقت الأديبة مها الخواجة محاضرة بعنوان "دور المرأة في الحفاظ على الهوية الثقافية في شهر رمضان"، تناولت خلالها استعدادات المرأة المصرية قبل وأثناء الشهر الفضيل للأسرة، ودورها في تعليم الأبناء، إلى جانب حرصها الدائم على إعداد وجبات الإفطار والسحور بالأطباق الشعبية التي تعكس الموروث المصري.

وشاركت الأديبة ميادة حبيب بأمسية شعر عامي بصحبة ابنتها تحت عنوان "المرأة والذاكرة الرمضانية"، وقدمت خلالها قصيدة عن دمياط بعنوان "يا أم الحروف متشبكة".

واختتمت فعاليات الليلة بعرض فني لفرقة المنصورة للموسيقى العربية بقيادة عزت أحمد، حيث قدمت الفرقة باقة من الأغاني الطربية منها: كل ما اشتاق إليها، يا أهل الهوى، كوكتيل لوردة الجزائرية بصوت الفنان أكرم، لولا الملامة، وألف ليلة وليلة بصوت الفنانة كاريمان، عليك سلام الله، وأما براوة بصوت الفنان محمد، إلى جانب حلوين من يومنا والله وأنا بعشقك بصوت الفنان يوسف.

وتقام الليالي الرمضانية بإشراف إقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة الكاتب أحمد سامي خاطر، وفرع ثقافة دمياط برئاسة نجوى كيوان.

وشهدت الفعاليات لقاء بعنوان "أثر حكايات الجدات" للكاتب الكبير فكري داوود، تحدث خلاله عن قدرة الجدة على توثيق العلاقة بين الطفل والشهر الكريم من خلال الحكايات الشعبية.

كما شارك الأديب سمير الفيل بأمسية موجهة للأطفال، قدم خلالها قصيدة بعنوان "أنا طفل شاطر في المدرسة".

وقدمت فرقة الاستعراض والدراما الحركية بقصر ثقافة الطفل، بقيادة المخرج كريم خليل، عددا من الفقرات والعروض الفنية منها: شبر ونص، 24 قيراط، سفينة الأحلام، رمضان كريم، الحرب قامت، كلمة حلوة، كان يا ما كان، صباح الخير، على دمياط، محظوظة بأصحابي، راجعين.

كما شهدت الليالي الرمضانية استمرار فعاليات الورش الفنية للأطفال بعنوان "أجواء رمضانية" للرسم والتلوين، إلى جانب المسابقات الثقافية المتنوعة، بالإضافة لمعرض كتب إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة