الخميس 12 مارس 2026

عرب وعالم

بعد إطلاق «العصف المأكول».. حزب الله يقصف مستوطنة المطلة

  • 12-3-2026 | 01:12

حزب الله

طباعة
  • محمود غانم

أعلن حزب الله اللبناني عن قصف صاروخي لمستوطنة المطلة، وفق ما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل اليوم.

ويأتي هذا التطور بعد الالتزام بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله الذي دخل حيز التنفيذ في نوفمبر 2024، مقابل خروقات شبه يومية من جانب إسرائيل. وقد أقدم الحزب اللبناني على ضرب إسرائيل فجر الثاني من مارس الجاري.

ويأتي التصعيد في سياق التوترات الإقليمية بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير الماضي حربًا على إيران تستهدف إسقاط النظام الإيراني، الحليف الأساسي لحزب الله.

وأشار الحزب اللبناني إلى أن هجومه جاء "ثأرًا" لاغتيال إسرائيل للمرشد الإيراني علي خامنئي"، ودفاعًا عن لبنان وشعبه، وردًا على الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة، مؤكدًا أن العدوان الإسرائيلي مستمر على لبنان منذ 15 شهرًا بالقتل والتدمير والتجريف، ولم تنجح كل التحركات السياسية والدبلوماسية في لجم هذا العدوان.

وفي تطور لافت، أعلن حزب الله، الأربعاء، إطلاق عملية "العصف المأكول".

وفي المقابل، وسعت إسرائيل قصفها على لبنان، معلنة إطلاق معركة هجومية لمواجهة حزب الله. وأسفر العدوان الإسرائيلي، الذي تركز على ضاحية بيروت الجنوبية ومناطق جنوب لبنان، عن مقتل 634 شخصًا بينهم 91 طفلًا، فيما بلغ عدد الجرحى 1586، وفق ما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الأربعاء.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة