الجمعة 10 ابريل 2026

عرب وعالم

سول تحذر من اضطراب الملاحة في مضيق هرمز رغم وقف إطلاق النار

  • 10-4-2026 | 14:17

مضيق هرمز

طباعة
  • دار الهلال

حذر مستشار الأمن القومي الكوري الجنوبي وي سونج-لاك، اليوم الجمعة، من أن حركة الشحن عبر مضيق هرمز لا تزال غير منتظمة، رغم اتفاق وقف إطلاق النار المشروط الذي تم التوصل إليه هذا الأسبوع بين الولايات المتحدة وإيران.

وقال وي خلال إحاطة صحفية -وفق ما نقلته صحيفة كوريا تايمز- إن «حالة عدم اليقين في سلاسل الإمداد يُتوقع أن تستمر في الوقت الحالي»، مشيرًا إلى أن عدد السفن التي تعبر هذا الممر الحيوي — أحد أهم نقاط اختناق الطاقة عالميًا — لم يشهد زيادة ملحوظة مقارنة بفترة الحرب.

وأضاف: «لا تحاول العديد من السفن العبور فورًا، وهناك حالة عامة من الترقب لمجريات الوضع قبل اتخاذ قرارات»، في إشارة إلى استمرار الحذر لدى شركات الشحن.

وتعتمد كوريا الجنوبية بشكل كبير على هذا الممر، إذ يمر عبره نحو 70% من وارداتها من النفط الخام، كما تستورد نسبة مماثلة من مادة النافثا من الشرق الأوسط.

وأوضح وي أن الحكومة ستواصل البحث عن مصادر بديلة لإمدادات النفط والنافثا، إلى جانب تكثيف الاتصالات مع الدول المعنية لضمان سلامة السفن وأطقمها، خاصة في ظل وجود 26 سفينة مرتبطة بشركات كورية عالقة في المنطقة.

كما أشار إلى أن الجهود الدولية لتأمين الملاحة في المضيق، بقيادة المملكة المتحدة وفرنسا، تشهد تقدمًا متزايدًا في محاولة لضمان مرور آمن للسفن.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة