الأحد 3 مايو 2026

عرب وعالم

نقابة محرري الصحافة اللبنانية تدعو لوضع آليات دولية فاعلة لضمان حمايتة الصحفيين

  • 3-5-2026 | 18:30

نقابة محرري الصحافة اللبنانية

طباعة
  • دار الهلال

دعت نقابة محرري الصحافة اللبنانية شهداء الصحافة والإعلام في لبنان، إلى وضع آليات دولية فاعلة لضمان حماية الصحفيين ومنع الإفلات من العقاب، مطالبة بإنشاء محكمة دولية خاصة لمحاكمة المتورطين في قتل الإعلاميين أو إخفائهم قسراً، كما حيّت الصحافيين والإعلاميين على دورهم “في خدمة الحقيقة والانتصار لحرية الرأي والتعبير رغم الظروف الصعبة”.


وذكرت النقابة - في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة- أن “الشهادة واحدة مهما تعددت مواقع أصحابها وانتماءاتهم” مشيرة إلى أن عدداً كبيراً من الصحفيين سقطوا اغتيالاً أو خلال الحروب والاعتداءات، وفي مقدمهم نقيبها الراحل نسيب المتني ونقيب الصحافة السابق رياض طه.


وأضافت أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة أدت إلى استشهاد 27 صحفياً ومصوراً ميدانياً، معتبرة أن إسرائيل تتعمد استهداف الإعلاميين رغم الحماية التي تكفلها القوانين والمواثيق الدولية منتقدة ما وصفته بصمت الهيئات الدولية والأممية إزاء الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين في مناطق النزاع.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة