الجمعة 22 مايو 2026

عرب وعالم

واشنطن توافق على صفقة لدعم منظومة صواريخ "هوك" لأوكرانيا بقيمة 108 ملايين دولار

  • 22-5-2026 | 10:00

صواريخ

طباعة

وافقت وزارة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع عسكري خارجي محتملة للحكومة الأوكرانية، تشمل تقديم الدعم اللوجستي لمنظومة صواريخ "هوك" والمعدات ذات الصلة، بتكلفة إجمالية تُقدر بنحو 108.1 مليون دولار.

وأوضحت الخارجية الأمريكية في بيان لها، أن هذه الصفقة المقترحة ستدعم أهداف السياسة الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة، وذلك من خلال تعزيز أمن دولة شريكة تمثل ركيزة للاستقرار السياسي والاقتصادي في أوروبا.

وأضاف البيان: "ستسهم هذه الصفقة في رفع قدرة أوكرانيا على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية، عبر تمكينها من الدفاع عن نفسها وتعزيز مهام الأمن الإقليمي بواسطة منظومة دفاع جوي متكاملة وأكثر قوة".

كما أكد البيان أن أوكرانيا لن تواجه أي صعوبة في استيعاب هذه المعدات والخدمات ودمجها داخل قواتها المسلحة.

وفي السياق ذاته، أشارت واشنطن إلى أن البيع المقترح لهذه المعدات والدعم لن يؤدي إلى تغيير التوازن العسكري الأساسي في المنطقة، كما شددت على عدم وجود أي تأثير سلبي على الجاهزية الدفاعية للولايات المتحدة نتيجة لهذه الصفقة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة