يلتقي رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارته إلى مدينة قازان الروسية لحضور القمة التذكارية التي تعقد بين رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) وروسيا غدًا الأربعاء وحتى بعد غد الخميس.
وأعلنت وزارة الخارجية الماليزية، في بيان أوردته وكالة أنباء (برناما) الماليزية، أن أنور سيترأس الوفد الماليزي الذي يضم وزير الاستثمار والتجارة والصناعة الماليزي جوهاري عبد الغني، ووزير الاقتصاد أكمل نصر الله محمد ناصر، بالإضافة إلى مسؤولين من مكتب رئيس الوزراء ووزارة الخارجية.
وأضاف البيان أن الاجتماع سيتيح فرصة لآسيان وروسيا لاستعراض التقدم المحرز على مدار الـ35 عامًا الماضية ورسم مسار التعاون المستقبلي في إطار الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين.
وتعقد هذه القمة للاحتفال بالذكرى الخامسة والثلاثين لإقامة العلاقات بين رابطة آسيان وروسيا، التي بدأت في كوالالمبور عام 1991.
ومن المقرر أن تركز المناقشات على تعزيز التعاون العملي في مجالات التجارة والاستثمار، والطاقة، والأمن الغذائي، والاقتصاد الرقمي، والعلوم والتكنولوجيا، والثقافة، والتعليم، والسياحة، والتبادلات بين الشعوب. ومن المتوقع أن يتبادل القادة الآراء حول التطورات الإقليمية والدولية.
ومن المقرر أن يلتقي أنور أيضًا رئيس جمهورية تتارستان رستم مينيخانوف ويعقد لقاءات مع نظرائه من دول الآسيان لمناقشة العلاقات الثنائية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.