قال مهندس خالد صديق، رئيس صندوق التنمية الحضارية، ومساعد وزير الإسكان، إن صندوق التنمية الحضارية نجح في إنشاء 100 ألف وحدة سكنية وتم طرح 64 ألف في المرحلة الأولي مقسمة على 13 محافظة.
وأضاف مهندس صديق، من خلال لقاء له على فضائية «صدي البلد»، أن معظم الوحدات السكنية تكون ثلاث غرف في حدود 90 متر وكاملة التشطيب وسعرها من مَلْيون إلى ثلاث مَلْيون جنية في المتوسط، مؤكدًا عن وجود تقسيط على ثلاث سنوات بدون فوائد.
وأوضح أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي أمر الصندوق ببيع الوحدات السكنية بنفس سعر الإنشاء بدون إضافة أي هامش أرباح في بعض المناطق مثل السويس.
ويذكر أن المحافظات الـ 13 للمبادرة هم محافظة القاهرة، محافظة الجيزة، محافظة القليوبية، محافظة الدقهلية، محافظة الشرقية، محافظة المنوفية، محافظة كفر الشيخ، محافظة دمياط، محافظة السويس، محافظة المنيا، محافظة سوهاج، ومحافظة قنا.
ويتاح حجز تلك الوحدات من خلال موقع بنك التعمير والإسكان من والاطلاع على كراسة الشروط التي حددت أسعار شقق تطوير عواصم المحافظات، وذلك حتى يوم الخميس الموافق 12 يناير 2023.
والوحدات متاحة بمساحات متنوعة من 90 متر ووحدات 127 متر ووحدات 179 مترا، بمستويات تشطيب فاخرة تناسب احتياجات الإسكان فوق المتوسط والاستثماري.
وهناك 3 أنظمة مختلفة للتقسيط أتاحها صندوق التنمية الحضرية فيمكن التقسيط على 3 أو 5 أو سنوات بعد أن يتم في البداية سداد مبلغ جدية الحجز، ثم بعدها سداد 15% من ثمن الوحدة، وفي خلال سنة من إتمام الحجز يسدد 10% من ثمن الوحدة على أقساط ربع سنوية، وسيتم سداد دفعة استلام تبدأ من 10% في بعض المشروعات ومن 10% لـ 20% في مشروعات أخرى، وهو ما ستوضحه بالتفاصيل كراسة الشروط الخاصة بكل مشروع بالإضافة إلى سداد وديعة الصيانة.