نظمت مكتبة النادي الرياضي مجموعة من الفعاليات الثقافية والتوعوية المتنوعة، تناولت عددًا من الموضوعات التكنولوجية والتاريخية والحقوقية، في إطار جهود المكتبة لتعزيز الوعي الثقافي والمعرفي لدى الرواد.
وشملت الفعاليات حلقة نقاشية حول «الإنترنت المظلم» (Dark Web)، قدمتها أسماء عبدالله، حيث تناولت مفهوم الإنترنت المظلم باعتباره جزءًا مخفيًا ومشفرًا من شبكة الإنترنت، لا تظهر صفحاته في محركات البحث التقليدية، ويتطلب الوصول إليه استخدام برامج وأدوات خاصة، من بينها متصفح «تور» (Tor)، الذي يساعد على إخفاء هوية المستخدم وعنوان بروتوكول الإنترنت (IP).
وتناولت الحلقة أبرز استخدامات الإنترنت المظلم، موضحة أنه قد يُستخدم لأغراض تتعلق بالخصوصية وحرية التعبير، لكنه يُستغل أيضًا في أنشطة غير قانونية، من بينها الأسواق السوداء التي يتم خلالها تداول سلع محظورة، فضلًا عن بعض الأنشطة السيبرانية وتبادل البيانات المسروقة، واستخدامه في بعض الحالات لتجاوز الرقابة.
كما تضمنت الفعاليات ورشة حكي حول أقسام المتحف المصري الكبير، ضمن مبادرة «عزة الهوية المصرية»، حيث تم تعريف المشاركين بأبرز مناطق المتحف، ومنها البهو العظيم الذي يستقبل الزوار ويضم تمثال الملك رمسيس الثاني، والدرج العظيم الذي يعرض عددًا من الآثار والتماثيل الضخمة.
وتناولت الورشة كذلك قاعات العرض الرئيسية التي تضم 12 قاعة كبرى، وقاعات توت عنخ آمون التي تعرض مقتنيات الملك الذهبي، بالإضافة إلى متحف مراكب الملك خوفو، ومتحف الأطفال، ومركز الترميم وصيانة الآثار، إلى جانب المنطقة التجارية والخدمية التي تضم المحال والمطاعم والساحات المخصصة للفعاليات.
وفي إطار الأنشطة المركزية الخاصة بالمكتبات، نظمت المكتبة أيضًا محاضرة حول «مفهوم حقوق الإنسان وأهميتها»، قدمتها ابتسام محمد، وتناولت خلالها مفهوم حقوق الإنسان باعتبارها مجموعة من المبادئ والحقوق الأساسية التي يتمتع بها كل فرد، وتتميز بكونها عالمية ومتأصلة وغير قابلة للتجزئة.
كما تناولت المحاضرة أهمية حماية حقوق الإنسان من خلال القوانين المحلية والدولية، بما يضمن العيش بكرامة وعدالة ومساواة، مع استعراض عدد من الحقوق الأساسية، من بينها الحق في الحياة والحرية والتعليم والعمل والرعاية الصحية.