الثلاثاء 18 اغسطس 2026

عرب وعالم

اليابان وأستراليا تعززان التعاون الدفاعي بتطوير منظومة ليزر واختبار صواريخ متطورة

  • 18-8-2026 | 15:02

اليابان وأستراليا

طباعة
  • دار الهلال

 أعلنت اليابان وأستراليا، اليوم /الثلاثاء/، إحراز تقدم في مشروع مشترك لتطوير منظومة ليزر عالية الطاقة، إلى جانب مباحثات بشأن إتاحة استخدام اليابان ميادين اختبار الصواريخ في أستراليا، وذلك في إطار تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين.

وقال وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي ونظيره الأسترالي ريتشارد مارلز "إن البلدين حققا إنجازا مهما عقب نجاح اختبارات ميدانية للمنظومة ضمن مشروع "بوباوك"، مشيرين إلى أن البلدين يعملان على ترتيبات تتيح لليابان استخدام ميادين الاختبار الأسترالية لإطلاق صواريخ متطورة، بينها الصواريخ فرط الصوتية.

وقال كويزومي "إن هذه الخطوة ستكون تطورا مهما، وأن البلدين يعتزمان تسريع المباحثات"، فيما أوضح مارلز أن الترتيبات المقترحة قد تشمل استخدام ميادين الاختبار على مدى العقد المقبل.

كما بحث الجانبان التقدم في مشروع التطوير المشترك لنسخة مطورة من الفرقاطات اليابانية من طراز "موغامي"، بعدما وقعت طوكيو في أبريل الماضي اتفاقا لتزويد البحرية الأسترالية بأولى ثلاث فرقاطات من أصل 11 مخططا لها، في أكبر عقد تصدير دفاعي في تاريخ اليابان منذ الحرب العالمية الثانية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة