السبت 5 سبتمبر 2026

ثقافة

أنشطة توعوية وفنية ببيت ثقافة نادي الطيران

  • 5-9-2026 | 12:56

جانب من الندوة

طباعة

شهد بيت ثقافة نادي الطيرانش – فرع التجمع تنفيذ عدد من الأنشطة التوعوية والفنية والتمكين الثقافي، في إطار تنوع البرامج المقدمة للرواد.

وفي إطار مبادرة "صحح مفاهيمك"، قدم قسم المكتبة العامة حوارا مفتوحا بعنوان "الحفاظ على النعم"، بإشراف أ. أسماء رفاعي، ونسمة تهامي، تزامنا مع اليوم العالمي للتوعية بالفاقد والهدر الغذائي الموافق ٢٩ سبتمبر.

تناول الحوار أهمية ترشيد الاستهلاك والحد من هدر الغذاء، وشارك الرواد في النقاش وطرح عدد من الأفكار التي تساعد على توفير الاستهلاك والحفاظ على الموارد، بما يدعم الأمن الغذائي العالمي ويحافظ على البيئة. كما تعرف المشاركون على الآثار الناتجة عن الهدر الغذائي، خاصة في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم وتناقص موارد المياه واحتراق الغابات، والتأكيد على أهمية الحفاظ على النعم وحسن استغلالها

كما نفذ قسم نادي المرأة ورشة فنية بعنوان "صنع مقلمة من الجينز والكروشيه"، بإشراف أ. علياء محمد، ورشا أبو النصر، ومروة عزمي، شارك خلالها الرواد في إعادة استخدام قماش الجينز القديم وتحويله إلى مقلمة، ثم تزيينها بالكروشيه، بما يسهم في تنمية المهارات اليدوية وتشجيع إعادة تدوير الخامات والاستفادة منها بصورة مبتكرة.

وفي إطار الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة، نفذ قسم التمكين الثقافي ورشة بدار الإيمان لذوي الاحتياجات الخاصة بعنوان "الذكاء.. لعبة العلاقة بين الأشياء"، بإشراف إحسان علوي، ومرفت محمد، حيث تنافس عدد من أصحاب الهمم في التوصيل بين شكلين يجمعهما استخدام أو علاقة مترابطة، بهدف تنمية قدراتهم الذهنية وتعزيز قوة الملاحظة والتركيز والإدراك، وسط أجواء من التفاعل والمشاركة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة