الإثنين 14 ابريل 2025

سيدتي

لو ابنك «هايبر أكتف».. احذري توجيهه بهذه العبارات

  • 9-4-2025 | 15:02

فرط الحركة

طباعة
  • منة الله القاضي

الطفل المصاب باضطراب فرط الحركة يحتاج لنوع خاص من التعامل، لكن ما هي أبرز أعرض الإصابة وكيف تتعامل الأم مع طفلها حال معاناته من أضطراب بفرط الحركة "الهايبر أكتف"؟

فيما يلي نستعرض لكِ أبرز العبارات التي عليك تجنبها مع الطفل المصاب بفرط الحركة وأبرز أعراض الإصابة، وفقاً لما نشر عبر موقع "times of India"

- وإليكِ أبرز أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه لدى الأطفال:- 

- صعوبة التركيز على المهام، وتشتيت الانتباه بسهولة، وصعوبة الاستماع أو اتباع التعليمات.

- نسيان المهام اليومية في كثير من الأحيان، وفقدان الأشياء، وصعوبة البقاء منظما.

- ارتكاب الأخطاء الغير مقصودة بسبب عدم الاهتمام بالتفاصيل.

- يجدون صعوبة في أداء الواجبات المنزلية أو المهام الأخرى التي تتطلب التركيز، ما لم تكن شيئا يستمتعون به.

- يبدو في كثير من الأحيان وكأن الشخص غارق في التفكير أو أحلام اليقظة.

- التحرك والالتواء وصعوبة البقاء جالسًا.

- التحدث كثيرًا أو مقاطعة المحادثات. 

- وجود مشكلة في ممارسة الأنشطة أو الهوايات الهادئة.

- الإجابة على الأسئلة قبل طرحها بالكامل أو مقاطعة الآخرين. 

وإليكِ أبرز العبارات التي عليكِ الأبتعاد عنها مع من لديه أضطراب فرط  الحركة: 

1- " فقط ركز" أو " توقف عن التململ" :

قد تخلق هذه العبارات شعورا بالإحباط والرفض لدى الطفل، لأن طبيعة اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه تجعل التركيز المطول والتحكم في الدوافع تحديا حقيقيا بالنسبة لهم.

2- " الجميع يشتت انتباههم في بعض الاحيان":

على الرغم من صحة هذه العبارة، لكنها يتجاهل التحديات الخاصة التي يفرضها اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، ما قد يخلق صعوبات كبيرة في الحياة اليومية.

3- " سوف تتغلب عليه " :

اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه هو حالة عصبية نمائية، ورغم إمكانية تغير الأعراض مع التقدم في العمر، فإنها غالبًا ما تستمر حتى البلوغ.

4- " لماذا لا يمكنك أن تكون طبيعيا" :

قد تولد هذه العبارة لدى الطفل شعورًا بالاختلاف وعدم الكفاءة، مما يعيق بناء احترامه لذاته وثقته بنفسه.

5- " أنت لا تحاول" أو "أنت كسول" :

قد تضر هذه التصريحات بثقة الطفل بنفسه ودافعيته، خاصة وأن صعوبات إكمال المهام والتحكم في الدوافع هي جزء من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة