الأربعاء 30 ابريل 2025

اقتصاد

بالتزامن مع زيارة رئيس أنجولا.. "الإحصاء": ارتفاع التبادل التجاري إلى 34.2 مليون دولار خلال 2024

  • 29-4-2025 | 14:55

حجم التبادل التجاري

طباعة
  • أنديانا خالد

استقبل اليوم الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، نظيره الأنجولي جواو لورينسو، الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، في زيارة رسمية تهدف إلى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وأنجولا، وتكثيف التعاون المشترك في إطار الاتحاد الإفريقي.

وتأتي هذه الزيارة في ظل اهتمام متزايد من الجانبين بدفع التعاون السياسي والاقتصادي، خاصة في ظل الدور المحوري الذي تلعبه الدولتان في القارة الإفريقية، سواء من خلال الاتحاد الإفريقي أو عبر الشراكات الثنائية والإقليمية.

وبالتزامن مع الزيارة، أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء بيانًا رسميًا اليوم الثلاثاء، كشف فيه عن ارتفاع ملحوظ في قيمة التبادل التجاري بين مصر وأنجولا خلال عام 2024، حيث بلغت قيمته 34.2 مليون دولار، مقارنة بـ 21.3 مليون دولار في عام 2023، بنسبة نمو تجاوزت 60%.

ووفقًا للبيان، فقد بلغت قيمة الصادرات المصرية إلى أنجولا خلال عام 2024 نحو 34.1 مليون دولار، مقارنة بـ 21.3 مليون دولار خلال عام 2023، بينما سجلت الواردات المصرية من أنجولا ارتفاعًا طفيفًا لتصل إلى 73 ألف دولار، مقابل 21 ألف دولار خلال نفس الفترة من العام السابق.

أبرز السلع التي صدرتها مصر إلى أنجولا عام 2024

آلات وأجهزة كهربائية – 6.9 مليون دولار.

منتجات كيماوية غير عضوية – 5.5 مليون دولار.

لدائن ومصنوعاتها – 4.4 مليون دولار.

صابون ومحضرات غسيل – 3.8 مليون دولار.

مصنوعات من حديد أو صلب – 3.4 مليون دولار.

أبرز السلع التي استوردتها مصر من أنجولا عام 2024

حيوانات حية – 40 ألف دولار.

مصنوعات من حديد أو صلب – 15 ألف دولار.

جرانيت خام – 9 آلاف دولار.

كما أشار البيان إلى أن قيمة تحويلات المصريين العاملين في أنجولا سجلت مليون دولار خلال العام المالي 2023/2024، مقابل 1.1 مليون دولار في العام المالي السابق، أما تحويلات الأنغوليين العاملين في مصر فقد تراجعت لتسجل ألف دولار فقط خلال العام المالي 2023/2024، مقابل 22 ألف دولار في 2022/2023.

وفي السياق الديموجرافي، أوضح الجهاز أن عدد سكان مصر بلغ 107.5 مليون نسمة في أبريل 2025، مقابل 38.8 مليون نسمة في أنجولا خلال نفس الفترة، كما بلغ عدد المصريين المقيمين في أنغولا نحو 600 مواطن حتى نهاية عام 2023، بحسب تقديرات البعثة المصرية هناك.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة