الإثنين 5 مايو 2025

ثقافة

كاتب المسرح والسياسة.. كيف انتهى «أوغست فون كوتسيبو» ضحية الصراعات القومية؟

  • 3-5-2025 | 15:26

أوغست فون كوتسيبو

طباعة
  • بيمن خليل

تحل اليوم ذكرى ميلاد أوغست فون كوتسيبو هو أحد أكثر الكتّاب المسرحيين إنتاجًا في أوروبا في أواخر القرن الثامن عشر وبدايات القرن التاسع عشر، حيث تجاوز عدد أعماله المسرحية 200 عمل، تراوحت بين التراجيديا والكوميديا والرومانسية السياسية.

ولد كوتسيبو 3 مايو 1761 ونشأ كوتسيبو في عائلة مثقفة، ودرس القانون في جامعة ينا، لكنه سرعان ما جذبته الحياة الثقافية والأدبية، مما جعله يتجه إلى المسرح والكتابة، كان له حضور قوي في مسارح ألمانيا وروسيا، وقد عمل كقنصل لإمبراطورية روسيا، وارتبط بلاط القيصر ألكسندر الأول، ما أثار حفيظة الليبراليين والقوميين الألمان الذين رأوا فيه أداة للسلطة المحافظة.

من أشهر أعماله المسرحية "الكراهية والندم"، والتي حققت شهرة عالمية في زمانها، وتُرجمت إلى عدة لغات، امتازت أعماله بعاطفيتها القوية، وتناولها للمواضيع الاجتماعية والطبقية، إضافة إلى أسلوبه المسرحي الجذاب الذي جذب جمهورًا واسعًا.

إلا أن شهرته لم تحمه من العداء السياسي؛ ففي 1819، قُتل كوتسيبو على يد الطالب القومي الألماني كارل ساند، الذي اعتبره خائنًا يعمل لصالح روسيا ويقف ضد تطلعات الوحدة الألمانية، وقد استُخدم اغتياله ذريعة لفرض قيود سياسية مشددة على الحريات في الولايات الألمانية، عبر مراسيم كارلسباد.

الاكثر قراءة