الأربعاء 21 مايو 2025

أخبار

الكويت: دول "التعاون الخليجي" تشهد تطورات متسارعة بمختلف جوانب العملية التعليمية

  • 18-5-2025 | 16:57

الكويت

طباعة
  • دار الهلال

قالت وكيل وزارة التعليم العالي بالتكليف في الكويت، لمياء الملحم، إن التعليم العالي في دول مجلس التعاون الخليجي يشهد تطورات متسارعة تؤثر بمختلف جوانب العملية التعليمية من مفاهيم المعرفة وأساليب إنتاجها إلى دور المؤسسات التعليمية في خدمة المجتمع.


جاء ذلك في كلمة ألقتها خلال ترؤسها اجتماعا لوكلاء وزارات التعليم العالي والبحث العلمي في دول مجلس التعاون الخليجي، اليوم، للتحضير للاجتماع الـ25 لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي بدول المجلس الذي تستضيفه دولة الكويت غدا /الإثنين/.


وأوضحت الملحم أن "ما تنجزه المجموعة الخليجية الموحدة يفوق بكثير ما يحقق فرديا؛ فالتكامل في التعليم العالي خيار استراتيجي لتعزيز التنافسية واستدامة التقدم ويتجسد من خلال الاعتراف المتبادل بالشهادات والبرامج المشتركة والتعاون البحثي إضافة إلى التحول الرقمي عبر منصات تعليمية ومكتبات رقمية وشبكات سيبرانية موحدة تضمن بيئة تعليمية آمنة وفعالة".


وأكدت أن الأمن السيبراني في التعليم لم يعد شأنا تقنيا فحسب بل ضرورة وطنية لحماية الاستقلال الأكاديمي بمؤسسات التعليم العالي التي تحتضن بيانات وأبحاث تشكل ثروة وطنية وحمايتها تضمن استمرارية التميز وصون الخصوصية وحفظ حقوق الملكية الفكرية وتعزيز الثقة في البيئة الأكاديمية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة