قال المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) إن إطلاق فعالية معرض "عالم الذكاء الاصطناعي" "AI Everything MEA الشرق الأوسط وإفريقيا" يُمثل محطة استراتيجية في المسيرة نحو تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في مجالات الذكاء الاصطناعي والابتكار والتطوير.
وأكد - في بيان اليوم السبت - أن هذه الفعالية تؤكد الالتزام بوضع مصر في قلب الحوار العالمي حول التكنولوجيا، لتكون شريكاً رئيسياً في تشكيل مستقبل الذكاء الاصطناعي، وبما يسهم في جذب الاستثمار وبناء شراكات مؤثرة تساهم في تطوير ونقل التكنولوجيا من منطقتنا إلى العالم، وتمكين الشركات التكنولوجية الناشئة وتعزيز منظومة داعمة لتحويل الأفكار المبتكرة إلى حلول واقعية.
وأضاف أن الهيئة تركز على تمكين الشركات المصرية من تطوير تطبيقات وحلول الذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أن الفعالية لا تقتصر على قطاع تكنولوجيا المعلومات فحسب، بل تمتد لتشمل مجتمع الأعمال والقطاعات الاقتصادية المختلفة، حيث أصبح الذكاء الاصطناعي عاملاً محورياً في تعزيز تطورها وتحقيق نموها المستدام.
جدير بالذكر أن معرض "عالم الذكاء الاصطناعى" "AI Everything الشرق الأوسط وإفريقيا"، خلال الفترة من 10 إلى 12 فبراير 2026، بتنظيم مجموعة GITEX GLOBAL، وبشراكة استراتيجية مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا".