الثلاثاء 26 اغسطس 2025

اقتصاد

كريم بدوي: استمرار برنامج تحسين الإنتاج بحقل ظهر وحفر آبار جديدة لدعم احتياجات السوق المحلية

  • 26-8-2025 | 10:15

جانب من الاجتماع

طباعة
  • أنديانا خالد

أكد  المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية استمرار برنامج تحسين الإنتاج من حقل ظهر بالتعاون مع شركاء الاستثمار ضمن المحور الأول لاستراتيجية الوزارة.

 وأوضح أن وضع البئر ظهر-6 على الإنتاج أسهم في إضافة نحو 65 مليون قدم مكعب  غاز يوميا، مع تواصل الجهود لأعمال حفر آبار جديدة بالحقل . مؤكداً أن حقل ظهر جزء لا يتجزأ من كل بيت في مصر لدوره في تأمين جانب مهم من احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي.

 جاء ذلك خلال الجمعيات العامة لشركتى بتروبل وبتروشروق لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2024/2025 بحضور قيادات قطاع البترول وممثلى شركاء الاستثمار من الشركات العالمية إينى وبى بي  وروزنفت وأركيوس انرجي ومبادلة.

وأشاد بدوي بمجهودات شركاء الاستثمار والعاملين في الحقل لزيادة الإنتاج وتنفيذ الخطط  والالتزام بمعايير السلامة والبيئة.

شهدت الجمعيات عرض مقترح للتوسع في البحث والاستكشاف عن البترول والغاز بأعماق أكبر، استناداً إلى بحث سيزمي لتحديد جدوى التنفيذ. ووجه الوزير  بإجراء دراسات مستفيضة ووضع سيناريوهات بعيدة المدى، كأحد الحلول لإطلاق كامل الإمكانات و زيادة الإنتاج.

ومن جانبهم، أشاد ممثلو الشركاء بقصة نجاح زيادة الإنتاج في حقل ظهر والتي تمت في بيئة عمل آمنة رغم تكثيف الأنشطة.

و خلال جمعية بتروشروق  استعرض المهندس خالد موافي رئيس الشركة اهم النتائج، حيث تم ضخ استثمارات جديدة بلغت 569 مليون دولار علي مدار العام  وتنفيذ برنامج عمل في حقل ظهر من اهم أعماله البئر ظهر 6 مما أضاف 65 مليون قدم مكعب غاز يوميا للإنتاج، وجارٍ الإعداد لأعمال بالبئر ظهر 9 وحفر بئرين تنمويين جديدين العام المالي الحالي.

و  خلال استعراضه لنتائج أعمال شركة بتروبل أشار إلى ضخ استثمارات تزيد عن 460 مليون دولار لأعمال الإنتاج والاستكشاف، وحققت الشركة في دلتا النيل و سيناء إنتاج من البترول الخام يصل إلي نحو 56 ألف برميل يوميا في مواجهة تحديات الإنتاج من الحقول القديمة التي يصل عمرها إلى 70 عاما وتم إضافة 3 آبار جديدة بحقول سيناء بواقع  4700 برميل يومياً  وتنفيذ برنامج مكثف لصيانة الآبار لتحسين إنتاجية 96  بئرا بما يقرب من 6 آلاف برميل يوميا باستخدام  التقنيات المختلفة إلى جانب دراسات لرفع إنتاج حقل أبورديس–سدري بخليج السويس  بالتعاون مع إيني الإيطالية ، وتكثيف الدراسات الجيولوجية بخليج السويس والبحر المتوسط للوقوف علي الفرص المتاحة وتقييمها.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة