حدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي هدفًا لتأمين دعم مالي بقيمة مليار دولار شهريًا ضمن إطار آلية PURL التي يقودها حلف شمال الأطلسي (الناتو)، وتهدف إلى تحويل التزامات الحلفاء إلى قدرات دفاعية ملموسة على الأرض .
وأوضح زيلينسكي في منشور على تليجرام اليوم الثلاثاء :" آلية الناتو تسمح لنا بشراء الأسلحة الدفاعية التي كانت هناك حاجة إليها لإنقاذ الأرواح - بما في ذلك أنظمة باتريوت وغيرها من المعدات الأمريكية الرئيسية - وهي تقدم بالفعل نتائج حقيقية".
وكشف الرئيس الأوكراني أنه منذ الشهر الماضي، قام الشركاء بتمويل عدة حزم لبلاده حيث قدمت هولندا الحزمة الأولى بقيمة 578 مليون دولار يليها الدنمارك والنرويج والسويد حيث قدموا بشكل مشترك 495 مليون دولار.
كما أعلنت ألمانيا عن عزمها على تمويل الحزمة الثالثة مقابل 500 مليون دولار ، وكندا الحزمة الرابعة مقابل 500 مليون دولار.
وأضاف بقوله :" يتم تنسيق الحزم الخامسة والسادسة حاليًا مع الجانب الأمريكي. وحتى الآن، أعلنت بلجيكا وليتوانيا ولاتفيا وإستونيا وأيسلندا ولوكسمبورج عن استعدادهم بالفعل للمساهمة في الحزمة الخامسة المستقبلية"، مضيفا :" هدفنا هو تأمين مليار دولار شهريًا في المبادرة لتحقيق إمكاناتها تمامًا".