الأربعاء 15 ابريل 2026

توك شو

مختار غباشي: الولايات المتحدة تريد فك وحدة الساحات من خلال التفاوض بين لبنان وإسرئيل

  • 14-4-2026 | 22:04

الدكتور مختار غباشي

طباعة

قال الدكتور مختار غباشي، أمين عام مركز الفارابي للدراسات السياسية، إن الهدف الأساسي للولايات المتحدة وإسرائيل يتمثل في فصل الساحة اللبنانية عن الساحة الإيرانية، وإنهاء ما يُعرف بـ"وحدة الساحات" التي تشكلت في سياق المواجهات الإقليمية الأخيرة.

وأوضح خلال لقاء مع الإعلامية فيروز مكي، في برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن واشنطن تسعى إلى سحب لبنان من هذا الإطار، باعتباره أحد أبرز الأطراف المرتبطة بالمشهد الإقليمي إلى جانب إيران، والعمل على إدخاله في مسار تفاوضي منفصل، قد يتضمن تقديم تنازلات أو حوافز للجانب اللبناني، بهدف إبعاده عن أي ارتباط بالملف الإيراني أو بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وطهران.

وأشار إلى أن الملف اللبناني كان حاضرًا ضمن تعقيدات المباحثات الأمريكية–الإيرانية، لافتًا إلى أن عدم التوصل إلى تهدئة في الساحة اللبنانية، بالتوازي مع تفاهمات أخرى، أثار تساؤلات حول مدى التزام الأطراف، خاصة في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية.

وأضاف أن الضربات التي تلت أي تفاهمات لوقف إطلاق النار عززت من حالة الشك لدى الجانب الإيراني، الذي اعتبرها مؤشرًا على خلل في تنفيذ الاتفاقات أو عدم التزام بها.

وأكد غباشي أن الاجتماع الذي عُقد في مقر وزارة الخارجية الأمريكية على مستوى السفراء يعكس جدية التحرك الأمريكي، خاصة مع مشاركة وزير الخارجية، ما يمنح المفاوضات ثقلًا سياسيًا إضافيًا.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة