الإثنين 20 ابريل 2026

عرب وعالم

وزير إيطالي: قد نُعيد تشغيل محطات الفحم إذا وصل سعر الغاز إلى 70 يورو

  • 20-4-2026 | 11:36

جيلبرتو بيتشيتو فراتين

طباعة
  • دار الهلال

قال وزير البيئة وأمن الطاقة الإيطالي جيلبرتو بيتشيتو فراتين اليوم /الاثنين/ : إن الحكومة قد تعيد تشغيل محطات الفحم الإيطالية إذا وصل سعر الغاز إلى 70 يورو لكل ميجاوات/ساعة.

وصرح بيتشيتو فراتين للصحفيين على هامش اجتماع للطاقة في ميلانو بأنه "إذا تجاوزت أسعار الغاز 70 يورو لكل ميجاوات/ساعة، فقد يكون من الضروري إعادة تشغيل محطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم".

وأضاف :"يبلغ السعر حاليا حوالي 40 يورو ، نحن نتحدث عن حالة طارئة ، وليس عن الوضع المعتاد" .. مشيرا إلى أن "الفحم يبقى حلا احتياطيا لكن يجب أن نكون مستعدين عند الضرورة" .. بحسب وكالة أنباء /أنسا/ الإيطالية.

وكانت الحكومة الإيطالية قد أعلنت الشهر الماضي أنها ستؤجل الإغلاق الدائم لمحطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم لمدة 13 عاما حتى عام 2038، وذلك بعد اندلاع الحرب مع إيران..وتملك إيطاليا أربع محطات تعمل بالفحم في حالة تأهب.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة