الإثنين 3 فبراير 2025

أخبار

شعراوي: بدء الاختبارات القبلية لـ25 دورة تدريبية بالمحليات

  • 31-7-2022 | 11:02

وزير التنمية المحلية

طباعة
  • دار الهلال

أعلن محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، أن الاختبارات التي تسبق الدورات التي تتضمنها الخطة التدريبية الجديدة للمحليات، وتستمر على مدار الأسبوعين الحالي والمقبل  لاختيار 835 متدربا من بين 1344 متقدما لحضور دورات إعداد المدربين TOT وقادة المستقبل واللغة الإنجليزية وإدارة المشروعات pmp وأساسيات الحاسب الآلى والأوفيس والتصميم الجرافيكى والانفوجراف والفيديو وتحليل البيانات ونظم المعلومات الجغرافية وتصميم شبكات المعلومات والأمن السيبرانى وتطوير البرامج الإلكترونية والتطبيقات.

ويأتي ذلك في إطار استعدادات وزارة التنمية المحلية لبدء الخطة التدريبية الجديدة للمحليات يوم 14 أغسطس 2022، وذلك لتحسين قدرات ومهارات العاملين بالمحليات بهدف تحسين جودة مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في ظل تنوع دورات الخطة التدريبية وشمولها لكل الجوانب الإدارية والخدمية والأنظمة والوسائل الحديثة.

وقال شعراوى في بيان اليوم، إنه تم إخطار جميع المحافظات بموعد الاختبارات القبلية لترشيح المتقدمين للاختبارات وفقاً للشروط الخاصة بكل دورة تدريبية، وقام المرشحون بالتقدم للمحافظة لإجراء الاختبارات، وتم اختيار أفضلهم لإجراء الاختبارات النهائية بمركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة والتى تركز على مستوى اللغتين العربية والإنجليزية والحاسب الآلى والذكاء والمعلومات العامة والمهارات والسلوكيات الشخصية وموضوع الدورة، إضافة إلى المقابلة الشخصية لدورات إعداد المدربين وقادة المستقبل واللغة الإنجليزية وأساسيات الحاسب الآلي، كما تتضمن دورات إعداد المدربين وقادة المستقبل بعض الشروط الإضافية بأن لا يزيد سن المرشح عن 48 عاماً والحصول على مؤهل عال وألا يقل درجته الوظيفية عن الثالثة مع إجادة التعامل مع الحاسب الآلى.

وأشار إلى أن الخطة التدريبية للمحليات للعام المالى 2022 / 2023، تتضمن 155 دورة وورشة عمل بنسبة زيادة 27% مقارنة بالعام التدريبي السابق، لافتا إلى أن عدد الدورات المستحدثة بالخطة بلغت 65 دورة جديدة بنسبة تحديث 42% للدورات المقترحة، ويستفيد من دورات الخطة التدريبية ما يقرب من 6 آلاف متدرب بنسبة زيادة 20% مقارنة بالعام التدريبي السابق، ويتم تنفيذ الخطة خلال 10 أشهر بإجمالي 40 أسبوعا، وبإجمالي 183 أسبوعا تدريبيا بنسبة زيادة 17% مقارنة بالعام التدريبي السابق.

وتابع شعراوي، أنه تم إدراج (29) دورة جديدة خلال الخطة التدريبية لتنفيذ التكليف الرئاسي للوزارة بتعميم الممارسات الجيدة لبرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر في جميع محافظات الصعيد كمرحلة أولي، ويستفيد منها رؤساء المراكز والمدن و مديرو ومسئولو التخطيط علي مستوي الديوان والمراكز، ومديرو ومسئولو العلاقات العامة، إضافة إلى مديري الموارد البشرية ومسئولي التدريب علي مستوى الديوان والمراكز، وفرق التنمية العمرانية ولجان متابعة المراكز التكنولوجية على مستوى المحافظات، إضافة إلى 5 دورات موجهة لتحسين البيئة وإدارة المخلفات الصلبة ومواجهه التغيرات المناخية، بالتوافق مع عقد مؤتمر المناخ العالمي Cop27 في مدينة شرم الشيخ خلال شهر نوفمبر القادم، وذلك بالتعاون مع وحدة إدارة المخلفات الصلبة بالوزارة ووزارة البيئة، كما يتم خلال الخطة التدريبية التعاون مع شركاء عمل جدد في دورات جديدة تنفذ لأول مرة، كالهيئة العامة للاستثمار ومنظمة WFP وشركة إزرى والهيئة العامة للتخطيط العمراني.

وكشف وزير التنمية المحلية، أنه تم زيادة عدد الدورات المتفقة مع توجه الدولة للتحول الرقمي، وتنفيذ دورات جديدة لأول مرة، مثل دورة تطبيقات الميتافيرس في تحسين خدمات المحليات (الذكاء الاصطناعي والعالم الافتراضي)، ودورة إعداد مدرب رقمي (التدريب عن بعد)، ودورة تحليل البيانات باستخدام التحليل الذكي (Power BI)، ويتم إنشاء معمل مخصص لتطبيقات استشراف المستقبل بكامل أجهزته ومعداته وبرامجه من خلال منحة مقدمة من المركز الاقليمى لدراسات التنمية المستدامة واستشراف المستقبل لاستخدامه في الخطة.

وأضاف اللواء محمود شعراوى أنه تم لأول مرة يتم إتاحة الفرصة لخريجي الجامعة الفرنسية (اسلسكا) من العاملين بالإدارة المحلية بالتدريب في الدورات الموجهة لخريجي قادة المستقبل (6 دورات متقدمة) التي يقوم على تنفيذها المركز الإقليمى لدراسات التنمية المستدامة واستشراف المستقبل، لافتا إلى إدراج دورات جديدة لشركاء العمل من الوزارة ومشروعاتها ومن خارجها على القوانين المستحدثة وآلية التعامل معها، وكسب التأييد والدعم للسياسات السكانية ، وبرامج التنمية المحلية المطورة، وإعداد مدربين في مجال السكان والبيئة والتفتيش وعمل المراكز التكنولوجية ووحدات التغيرات السكانية وتطوير الوحدات المستحدثه بالهيكل التنظيمي للإدارة المحلية لرؤساء المراكز والمدن والأحياء، إضافة إلى دورات مشروعات خريجي دورات إعداد المدربين TOT على 10 حقائب تدريبية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة