بدأت المدارس في استلام استمارة الثانوية العامة من طلاب الصف الثالث الثانوي أمس، الأحد ويستمر حتى 27 فبراير الجاري، حيث أتاحت وزارة التربية والتعليم تسجيل الاستمارة الإلكترونية لطلاب الثانوية العامة 2025 في يناير الماضي، وحددت آخر موعد للتسجيل على الموقع الإلكتروني.
آخر موعد لتسجيل استمارة الثانوية العامة
ووفقا لما أعلنته وزارة التربية والتعليم، فإن آخر موعد لتسجيل استمارة الثانوية العامة الخميس الموافق 20 فبراير الجاري، مشيرة إلى أن تسليم استمارات الثانوية العامة بدأ أمس الأحد ويستمر حتى 27 من الشهر ذاته، مؤكدة أن تسجيل الاستمارة شرط أساسي لدخول امتحانات الثانوية العامة 2024 - 2025 التي ستعقد في يونيو المقبل.
خطوات التسجيل
ويمكن للطلاب تسجيل استمارة الثانوية العامة من خلال الخطوات التالية:
الدخول إلى رابط تسجيل استمارة التقدم لامتحانات عام 2024/ 2025، من هنـــــــــــــــــا.
تسجيل دخول الطالب باستخدام البريد الإلكترونى الموحد على منصة Office365.
استيفاء البيانات المطلوبة بشأن المواد الدراسية والشعبة واللغة الأجنبية الثانية.
تدقيق بيانات الطالب المسجلة بالاستمارة.
إضافة صورة شخصية للطالب أثناء تسجيل استمارة التقدم لامتحانات الثانوية العامة خلفية بيضاء.
الضغط على حفظ وطباعة الاستمارة لتسليمها للمدرسة.
أوراق استمارة الثانوية العامة
أوضحت الوزارة الأوراق المطلوبة لاستمارة الثانوية العامة وهي:
- أصل شهادة ميلاد كمبيوتر.
- صورة ضوئية من بطاقة الرقم القومي للطالب.
- 3 صور شخصية حديثة للطالب مقاس 4×6 سم.
يُطلب من الطالب وولى أمره التوقيع على الإقرار المرفق بمحتويات الاستمارة الإلكترونية.
رسوم الامتحان
يسدد الطالب المتقدم للامتحان رسوم قدرها 200 جنية مقابل خامات ومستلزمات الامتحانات لجميع الطلاب المتقدمين للمرة الأولى أو الثانية، أما بالنسبة للطلاب المقيدين المتقدمين للامتحان للمرة الثالثة والرابعة يسدد 210 جنيه.
تعليمات تسليم استمارة الثانوية العامة 2025
وحددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، الضوابط المتعلقة بتسليم استمارة الثانوية العامة 2025 للمدارس، على النحو التالي:
أولاً: يتعين على الطالب سداد رسم الامتحان لصندوق دعم وتمويل المشروعات التعليمية التابع لوزارة التربية والتعليم، وذلك من خلال وسائل الدفع المتاحة في مكاتب البريد أو مكاتب فورى، وذلك حسب عدد مرات تقدم الطالب للاختبار.
ثانيًا: ينبغي للطالب أن يقوم بسداد رسم الامتحان المحدد باسم صندوق دعم وتمويل المشروعات التعليمية، ومن ثم تسليم المدرسة أصل وصورة إيصال السداد، بحيث يتم وضع أصل الإيصال داخل استمارة الطالب.
ثالثًا: سيتم رفض أي استمارة لا تستوفي الشروط اللازمة، وكذلك الاستمارات الناقصة، فور وصولها.
رابعًا: مطابقة الاستمارات على كشوف "150 د" امتحانات الثانوية العامة من حيث الشعبة واللغة الأجنبية الأولى والثانية وحالة القيد والعدد وسوف يعاد الغير مستوفى منها.
خامسًا: ضرورة اعتماد كشوف "150 د" من قسم شئون الطلبة والامتحانات بالإدارة التعليمية وبقية الكشوف المرفقة في هذه التعليمات.
سادسًا: يراعى عند طباعة كشوف 150 د أن الطلبة الذين تتضمن اختيارهم للمواد الاختيارية التخصصية.
سابعًا: التأكد من الشعبة واللغة الأجنبية الثانية التي سوف يؤدى الطالب الامتحان فيها و في حالة وجود خطأ سوف يتم تحويل المتسبب إلى الادارة العامة للشئون القانونية بالوزارة.
ثامنًا: فيما يتعلق بالمدارس اللغات الشعبة الأدبية يرفق كشف معتمد بأسماء الطلبة الذين يدرسون مادة (جغرافيا) باللغة الأجنبية الأولي، وإذا لم توجد هذه النوعية يتم إرسال إقرار معتمد من مدير المدرسة لا يوجد.
تاسعًا: الطلبة المحولون للمدارس الخاصة بالصف الثالث الثانوي وكان نجاحهم في صفوف سابقة من مديريات أو إدارات أخرى تعامل مثل طلبة المنازل،.أي ترفق باستمارتهم بيانات النجاح من الصف الأول للثاني الثانوي و من الصف الثاني للثالث الثانوي، وما يثبت حصوله على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي أو ما يعادلها.
عاشرًا: التأكد من وجود ثلاثة صورة حديثة للطالب مقاس ٦٤ مدون عليها اسم الطالب من الأمام و خاتم شعار الجمهورية من الخلف (على أن تكون الصور متطابقة وحديثة) و هي نفس الصورة المطبوعة على الاستمارة.