الخميس 10 يوليو 2025

عرب وعالم

نائب الرئيس الأمريكي يعقد اجتماعًا مع رئيس هيئة الأركان

  • 17-6-2025 | 03:46

نائب الرئيس الأمريكي

طباعة
  • محمود غانم

كشف إعلام أمريكي أن نائب الرئيس الأمريكي عقد اجتماعًا مع رئيس هيئة الأركان المشتركة بالجيش الأمريكي وكبار مستشاري البيت الأبيض.

جاء ذلك حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في خبر عاجل، اليوم الثلاثاء.

كذلك كشف إعلام أمريكي، عن أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، طالب مجلس الأمن القومي بالاستعداد للاجتماع في غرفة العمليات، حسب ما أفاد به المصدر ذاته، اليوم.

ويأتي ذلك في خضم الحرب الدائرة بين طهران وتل أبيب، بعد عدوان غاشم شنّته الأخيرة على الأولى، لتدمير منشآتها النووية، بزعم منعها من امتلاك سلاح نووي، بدعم أمريكي ضمني.

وقبل ذلك، بوقت قصير، طالب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، سكان العاصمة الإيرانية طهران، بإخلائها فورًا، فيما يبدو أنه تحذير من قصف إسرائيلي قوي قد يضرب المنطقة أو تدخل من بلاده، طبقًا لما أورده المصدر ذاته.

ومنذ فجر الجمعة الماضية، تشنّ إسرائيل عدوانًا على إيران بهدف تدمير المنشآت النووية الإيرانية كهدف مُعلن، وإسقاط النظام الإيراني كهدف ألمحت إليه، في عملية حملت اسم "الأسد الصاعد"، اغتالت ضمنها علماء نوويين وقادة عسكريين كبارًا.

كان الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقعًا منذ بداية العام الحالي، غير أن واشنطن حالت دون تنفيذه، في مسعى لإعطاء المسار الدبلوماسي فرصة قد تفضي إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وردًا على العدوان الذي طال أراضيها، أطلقت طهران، مساء اليوم ذاته، عملية "الوعد الصادق 3"، التي هاجمت فيها أهدافًا استراتيجية في إسرائيل بعشرات الصواريخ والطائرات المسيّرة، مُلحقة بها خسائر فادحة، يكتنفها تعتيم من قبل السلطات الإسرائيلية.

وأكدت طهران أن توقف هجماتها مرهون بوقف إسرائيل عدوانها على الأراضي الإيرانية، مشددة على أن ردها مشروع وفقًا للقانون الدولي.

ويمثل الصراع الحالي أكبر تصعيد بين إسرائيل وإيران، اللتين يجمعهما عداء طويل منذ عقود، حيث يُعدّ انتقالًا من حرب الظل التي استمرت سنوات إلى صراع عسكري مفتوح.

 

الاكثر قراءة