الأربعاء 30 يوليو 2025

عرب وعالم

وزير الخارجية الصيني: الانفتاح يجلب التقدم بينما تؤدي العزلة الى التراجع

  • 12-7-2025 | 17:00

وزير الخارجية الصيني وانغ يي

طباعة
  • دار الهلال

أكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي ، أن الانفتاح يجلب التقدم بينما يؤدي الانغلاق إلى العزلة والتراجع.

وقال يي - في تعليقه على الاضطرابات الأخيرة الناجمة عن الرسوم الجمركية الأمريكية خلال الاجتماع الـ 15 لوزراء خارجية الآسيان في العاصمة الماليزية ، وفقا لقناة (سي جي تي إن) الصينية - "إن الوضع الدولي الراهن يمكن وصفه بـ المزيج الفوضوي ، ولكن الصين اختارت أن تكون أكثر انفتاحا في هذا التوقيت".

وأضاف أن الصين اتخذت زمام المبادرة لتقديم سياسات التعريفة الصفرية لأقل الدول نموا في أفريقيا والعالم ، وإكمال المفاوضات بشأن النسخة الثالثة من منطقة التجارة الحرة بين الصين والآسيان، وخلق نموذج جديد من التعاون عبر المناطق في قمة (الآسيان- الصين- مجلس التعاون الخليجي).

وتابع أن فرض تعريفات جمركية مرتفعة على مختلف الدول يمثل ممارسة تنتهك قواعد منظمة التجارة العالمية، وتعطل سلاسل التوريد وتعوق تعافي الاقتصاد العالمي وتنميته.

وشدد على أن الصين ستواصل الوقوف بقوة وحزم مع دول المنطقة، وتعزيز الوحدة والتعاون والقوة الجماعية، وستكون مساهمة في التنمية المنفتحة و ساعية لتحقيق التنمية المشتركة .

أخبار الساعة

الاكثر قراءة