أعلنت وكالة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) أنها ستصدر في أغسطس المقبل سندات بقيمة تقارب 23 مليار ين (أي ما يعادل 160 مليون دولار) لتمويل مشروعات البنية التحتية والتعليم والتنمية في دول إفريقية.
وقال موتوهيرو ماتسومورا مدير إدارة التخطيط في (جايكا) - حسبما نقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية اليوم /الأحد/ - "نظرًا لما تتمتع به إفريقيا من إمكانات نمو كبيرة بفضل شريحة الشباب الواسعة، فإن هذا الدعم من خلال السندات سيساعد الشركات اليابانية على التوسع في المنطقة".
ويأتي هذا التحرك في وقت تستعد فيه (جايكا) لاستضافة النسخة التاسعة من مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا (تيكاد) بمدينة "يوكوهاما" في الفترة من 20 إلى 22 أغسطس المقبل.
وستُطرح سندات "تيكاد" الموجهة لإفريقيا - التي تتراوح آجال استحقاقها بين ثلاث وخمس سنوات - على الحكومات المحلية والمؤسسات المالية الإقليمية والشركات اليابانية الراغبة في الاستثمار في اقتصادات إفريقيا السريعة النمو والغنية بالموارد.
ويُتوقع أن يبلغ حجم الإصدار الجديد ضعف ما تم جمعه تقريبًا في عام 2019، حين أصدرت (جايكا) سندات بقيمة 12 مليار ين خلال آخر مؤتمر (تيكاد) استضافته اليابان.