الأربعاء 24 سبتمبر 2025

الهلال لايت

علماء يفجّرون مفاجأة "مقلقة" عن كتلة جريس الجليدية في سويسرا

  • 24-9-2025 | 02:24

كتلة جريس

طباعة
  • إيمان علي

كشفت خدمة مراقبة الكتل الجليدية في سويسرا مفاجأة مدوية، بعدما أعلنت أن كتلة جريس الشهيرة، تتقلص بوتيرة تثير القلق مع تسارع ذوبان الجليد بشكل غير مسبوق بسبب تغير المناخ.

وقال ماتياس هوس مدير الخدمة أن الكتلة الجليدية التي يبلغ طولها 5.4 كيلومتر وتحظى بتركيز من الباحثين، «أصبحت تحتضر»، مشيرًا إلى أن عمق الجليد قل ستة أمتار خلال الشهور الاثني عشر حتى سبتمبر 2025 فقط.

وقلّ طول الكتلة، التي تقع في منطقة فاليه جنوبا، بمقدار 800 متر بين عامي 2000 و2023، وأصبحت الآن أقل بنحو 3.2 كيلومتر مما كانت عليه في عام 1880، ويبلغ سمك الجليد 57 مترًا في المتوسط.

وظهر التأثير الضار للذوبان السريع للأنهار الجليدية في مايو 2025 عندما دمر انهيار كارثي لكتلة جليدية قرية بلاتن في منطقة فاليه أيضًا.

وأرجع هوس سبب ذوبان الكتلة إلى الجفاف في عامي 2022 و2023 وارتفاع درجة الحرارة في صيف 2025، لكن كان هناك شعور مؤقت بالارتياح بعد تساقط كثيف للثلوج في منتصف إبريل 2025.

وأضاف «سنحتاج إلى ثلوج أكثر لمواجهة تأثير فصول صيف جاءت حارة جدًا. وكان صيف 2025 حارًا جدًا أيضًا».

وأوضح أن الكتلة الجليدية يمكن أن تذوب من عند أضعف نقطة في غضون خمس سنوات، لكن الأجزاء التي يبلغ ارتفاعها ثلاثة آلاف متر تقريبًا سيستغرق اختفاؤها ما بين 40 و50 عامًا تقريبًا.

ووفقا لخدمة مراقبة الكتل الجليدية، اختفت نحو مئة كتلة في سويسرا بين عامي 2016 و2022.

وجاء في تقرير جديد للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن ذوبان الجليد زاد في كل المناطق حول العالم تقريبًا منذ تسعينات القرن الماضي بسبب ذوبان الجليد بشكل أقوى في فصول الصيف.

ووجد التقرير أن كل المناطق الجليدية على الأرض أبلغت عن ذوبان جليد للسنة الثالثة على التوالي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة