الأحد 9 اغسطس 2026

تحقيقات

تنسيق المرحلة الأولى 2026.. مؤشرات الحد الأدنى للطب والهندسة والإعلام قبل إعلان النتائج

  • 9-8-2026 | 19:08

طلاب

طباعة
  • محمود غانم

أغلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في تمام الساعة السابعة من مساء اليوم الأحد، باب تسجيل الرغبات ضمن تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، عبر موقع التنسيق الإلكتروني التابع للوزارة، والذي بدأ تسجيل الرغبات من الأربعاء الماضي.

موعد نتائج تنسيق المرحلة الأولى 2026

ومن المقرر أن يشهد مساء غدٍ الإثنين، الموافق 10 أغسطس الجاري، إعلان نتائج المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، حسبما أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

كما سيتم الإعلان عن الحدود الدنيا للمرحلة الثانية، والجدول الزمني لتسجيل الرغبات بها، والكليات والمعاهد المتاحة أمام طلاب المرحلة الثانية.

مؤشرات كليات تنسيق المرحلة الأولى 2026

ومع غلق باب تسجيل الرغبات، تتزايد تساؤلات طلاب الثانوية العامة حول مؤشرات القبول بالكليات المختلفة ضمن تنسيق المرحلة الأولى 2026.

ومن المقرر أن تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الحدود الدنيا للقبول بالكليات المختلفة ضمن تنسيق المرحلة الأولى للعام الجامعي 2026/2027، بصورة رسمية، غدًا الإثنين.

وحتى إعلان الحدود الدنيا الرسمية للقبول بالكليات المختلفة، يمكن الاستعانة بنتائج تنسيق العام الماضي كمؤشرات أولية لتنسيق هذا العام، مع التأكيد على أن الحدود الدنيا قد تأتي بارتفاع أو انخفاض وفقًا لنتائج الطلاب وأعداد المتقدمين والأماكن المتاحة بكل كلية.

ففي نظام الثانوية العامة الحديث، سجل الحد الأدنى للقبول في عدد من الكليات خلال تنسيق العام الماضي مستويات مرتفعة، من بينها 305 درجات لهندسة البترول والتعدين، و303.5 درجة للطب، و297.5 درجة لطب الأسنان، و297 درجة للصيدلة، و295.5 درجة للعلاج الطبيعي.

كما سجل الحد الأدنى للقبول في الاقتصاد والعلوم السياسية 299.5 درجة، والألسن 297 درجة، والإعلام 288.5 درجة.

ويشار إلى أن هذه الدرجات تمثل الحدود الدنيا التي سجلتها كليات محددة في جامعات معينة، ولا تعني توحيد الحد الأدنى للقبول بهذه الكليات على مستوى جميع الجامعات، إذ قد تختلف الحدود الدنيا من جامعة إلى أخرى وفقًا لموقع الكلية وأعداد الطلاب والأماكن المتاحة بها. 

ويمكن للطلاب الاطلاع على نتيجة تنسيق العام الماضي، سواء لنظام الثانوية العامة الحديث أو القديم، والاستعانة بها كمؤشرات أولية لتنسيق هذا العام، من خلال موقع التنسيق الإلكتروني عبر الرابط المباشر هــنــا.

الحدود الدنيا لتنسيق المرحلة الأولى 2026

يُذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حددت الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، لطلاب الثانوية العامة بالنظامين الحديث والقديم، وفقًا للشعب الدراسية المختلفة.

وبالنسبة لطلاب الثانوية العامة بالنظام الحديث، بلغ الحد الأدنى للمرحلة الأولى لشعبة علمي علوم 292 درجة، بنسبة 91.25%، بإجمالي 23 ألفًا و154 طالبًا، بينما بلغ الحد الأدنى لشعبة علمي رياضيات 275.5 درجة، بنسبة 86.09%، بإجمالي 16 ألفًا و46 طالبًا.

أما في الشعبة الأدبية بالنظام الحديث، فبلغ الحد الأدنى للمرحلة الأولى 229 درجة، بنسبة 71.56%، بإجمالي 55 ألفًا و567 طالبًا، ليصل إجمالي عدد طلاب المرحلة الأولى بالنظام الحديث إلى 94 ألفًا و767 طالبًا.

وبالنسبة لطلاب الثانوية العامة بالنظام القديم، بلغ الحد الأدنى للمرحلة الأولى لشعبة علمي علوم 369 درجة، بنسبة 90%، بإجمالي 21 طالبًا، فيما بلغ الحد الأدنى لشعبة علمي رياضيات 347 درجة، بنسبة 84.63%، بإجمالي 7 طلاب.

كما بلغ الحد الأدنى للمرحلة الأولى بالشعبة الأدبية بالنظام القديم 270 درجة، بنسبة 65.85%، بإجمالي 70 طالبًا، ليصل إجمالي عدد طلاب المرحلة الأولى بالنظام القديم إلى 98 طالبًا.

 

 

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة