الثلاثاء 18 اغسطس 2026

عرب وعالم

"أطباء بلا حدود": ضرورة تكثيف الجهود بشكل كبير لاحتواء وباء الإيبولا في الكونغو الديقمراطية

  • 18-8-2026 | 12:42

أطباء بلا حدود

طباعة
  • دار الهلال

 أعلنت منظمة أطباء بلا حدود عن ضرورة تكثيف الجهود بشكل كبير لاحتواء وباء الإيبولا في الكونغو الديقمراطية والذي يشهد أسرع انتشار مسجل على الإطلاق .

وقالت "تريش نيوبورت" منسقة الطوارئ في منظمة "أطباء بلا حدود" - حسبما ذكر موقع "إفريقيا نيوز" الإخباري الأفريقي اليوم /الثلاثاء/ - إن "وباء الإيبولا المستشري في شرق الكونغو الديمقراطية قد انتشر بسرعة كبيرة وعلى نطاق واسع لدرجة أنه يتجاوز قدرة السلطات الصحية على الاستجابة".

وأضافت "نيوبورت" أنه "ينبغي أن نكون قادرين على احتواء الوباء لنتمكن من اتخاذ إجراءات وقائية في جميع المناطق التي لم يعلن فيها بعد، وستكون المناطق الصحية والمحافظات، بالإضافة إلى وزارة الصحة، على أهبة الاستعداد للتدخل، لكننا لا نملك الموارد اللازمة لذلك اليوم".

وأكدت "نيوبورت" "أن سرعة انتشار هذا الوباء وحجمه ونطاقه أكبر بكثير، فهو ينتشر بوتيرة أسرع وعلى نطاق أوسع بكثير من تفشيه في عامي 2014 و2018، وهذا أمر يدعو للقلق الشديد".

وحصد وباء الإيبولا سريع الانتشار في جمهورية الكونغو الديمقراطية أرواح أكثر من 2300 شخص، ليصبح بذلك أخطر تفش وبائي مسجل على الإطلاق في هذه الدولة الواقعة في وسط أفريقيا .

ويشهد أحد أكثر مناطق جمهورية الكونغو الديمقراطية تفشيا لوباء الإيبولا، وهو الأسرع انتشارا على الإطلاق، حيث بلغ عدد الإصابات 4945 حالة وعدد الوفيات 2325 حالة، وفقا لبيانات حكومية صدرت ليلة الأحد إلى الاثنين.

وأوضحت "نيوبورت" أن حشد السكان لا يزال أحد التحديات الرئيسية.. مضيفة أن السكان بحاجة إلى مزيد من الوعي بالوباء، وفهم أعراضه، ومعرفة كيفية التصرف في حال إصابتهم به.

واختتمت قائلة "إن هذا الوباء مروع. إنه مروع حقا. إنه مروع للعائلات. نشهد أقارب فقدوا 15 فردا من عائلاتهم. علينا تكثيف جهودنا بسرعة لمنع المزيد من الوفيات وحماية عائلات ومجتمعات أخرى من التأثر".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة